01:26 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.91
  • EUR428.81
  • RUB5.79
Девушка закрывает лицо руками, архивное фото

В Казахстане ужесточили наказание за насилие над детьми - президент подписал закон

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
472 0 0

В частности, в стране создадут центры поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а медиков и учителей будут штрафовать за недонесение о насилии над детьми

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка", сообщает пресс-служба Акорды.

Закон вносит поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодексы об административных нарушениях, здоровье народа и системе здравоохранения, о браке и семье.

Проблемы побоев и насилия в приемных семьях решат в Казахстане 

Согласно поправкам, отчим и мачеха включены в число субъектов преступления за уголовные правонарушения, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетнего.

Вместе с тем исключена уголовная ответственность за неисполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, законным представителем, педагогом, в чьи функции входит обязанность осуществлять надзор за ребенком.

Закон систематизирует и дает точное определение категории детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Казахстане будут созданы центры поддержки для таких детей.

Что такое "анскулинг" и как получить дистанционное образование в Казахстане?

Закон разрешает обучение в форме экстерната в организациях технического и профессионального образования по специальностям в области культуры и искусства, физической культуры и спорта для победителей конкурсов и спортивных соревнований.

Медиков и учителей будут штрафовать за недонесение о насилии над детьми

Работники сферы здравоохранения и социальной защиты населения обязаны незамедлительно сообщать правоохранительным органам о фактах совершения несовершеннолетними или в их отношении действий, содержащих признаки уголовного или административного правонарушения.

По теме

Где дети сталкиваются с насилием в Казахстане
Насильник-рецидивист: мужчина убил девушку и сжег ее детей
Родители нарушают права ребенка, отказываясь от прививок – санврачи
Суханбердиев: для врачей создадут протокол помощи детям, пострадавшим от насилия
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik