09:40 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
168 0 0

Чиновники из Nur Otan предложили представителям основных конфессий взаимопомощь в распространении видеопроповедей о вреде коррупции в соцсетях

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Представителей основных конфессий в Казахстане призвали разъяснять своим прихожанам недопустимость коррупции, ссылаясь на авторитет священных писаний. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по итогам круглого стола "Роль духовенства в формировании нравственного поколения без коррупции".

Для участия в круглом столе пригласили Верховного муфтия Казахстана Серикбая кажы Ораза, главу Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане, архиепископа Юрия Новгородова, старшего священника Свято-Успенского кафедрального собора, протоиерея Дмитрия Байдека, настоятеля общины Ордена францисканцев Михаела Майетича, а также представителей региональных религиозных объединений посредством видеоконференцсвязи.

Выступая перед присутствующими священнослужителями, глава антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев напомнил, что коррупция осуждается всеми мировыми религиями и школами духовной мысли, а любое неправомерное присвоение чужого имущества и взяточничество является грехом.

"Каждый из вас может разъяснять запреты на незаконные действия не только с точки зрения религиозных догматов, но и общепринятых норм человеческой морали. Для нас очень важно укреплять взаимодействие с вами в вопросах воспитания у прихожан сильной гражданской позиции и нулевой терпимости к коррупционным проявлениям", - отметил глава агентства.

Инспектор службы партийного контроля центрального аппарата партии Nur Otan Нурлан Баймурзаев в свою очередь предложил священнослужителям размещать проповеди в социальных сетях.

"Есть у нас социальные сети. Вы все – люди, которых слушают. Вы умеете за собой вести людей. Нужно пользоваться этим. (Через) видеоролики, видеоуроки ваши слова будут распространяться. Агентство и наша партия будут помогать распространять то, что полезно, у вас аудитория во много раз увеличится. Надо пользоваться возможностями современных технологий", - призвал священников Баймурзаев.

По данным ведомства, за два прошедших года в двух с половиной тысячах мечетей Казахстана перед пятничным намазом читались проповеди "Парақорлық пен жемқорлықтың қасіреті" ("Горе от взяточничества и коррупции").

Сообщается также, что в стране более 15 тысяч священнослужителей участвовали в 300 семинарах по этой теме.

"Важно, чтобы люди осознанно сторонились коррупции. Такое убеждение возможно через нравственное и духовное развитие человека, - подчеркнул Олжас Бектенов. - Мечеть, церковь, храм, синагога и другие культовые сооружения – это центры нравственного воспитания. Хотелось бы попросить о внедрении в практику постоянного разъяснения о греховности коррупции при совершении религиозных обрядов, проповедей", - обратился к представителям религиозных объединений заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов.

Теги:
Алик Шпекбаев, Казахстан, проповедь, соцсети, коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik