08:11 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Цветы и свечи, архивное фото

Известный физик-ядерщик Гадлет Батырбеков скончался в Казахстане

© Sputnik / Сергей Аверин
Общество
Получить короткую ссылку
324 0 0

Ученый и основатель Национального ядерного центра Республики Казахстан ушел из жизни 2 апреля

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Выдающийся казахстанский ученый Гадлет Батырбеков скончался на 86-м году жизни, сообщает Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ).

"Коллектив Национального ядерного центра, разделяя горечь утраты, выражает искренние соболезнования Батырбекову Эрлану Гадлетовичу (сын ученого, физик-ядерщик, нынешний глава НЯЦ - Sputnik), семье, родным и близким Гадлета Андияновича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах", - говорится в официальном сообщении.

Кто такой Гадлет Батырбеков

Гадлет Андиянович Батырбеков - основатель и первый глава Национального ядерного центра, доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии Республики Казахстан.

Ученый внес значительный вклад в развитие ядерной науки и техники, в решение ряда научных проблем физики ядерных реакторов.

Батырбеков разработал первый реактор на быстрых нейтронах с ториевым экраном. Это позволило развивать ядерную энергетику с расширенным воспроизводством ядерного горючего в уран-ториевом цикле.

Также он стоял у истоков исследований ядерно-возбуждаемой плазмы различных газовых сред и лазеров с ядерной и комбинированной накачкой в ядерном реакторе.

Позже им была впервые получена генерация лазерного излучения на молекулярных переходах электроионизационного СО2-лазера в активной зоне стационарного ядерного реактора.

Физик-теоретик Стивен Хокинг - о своем главном страхе

Ученый выдвинул концепцию, на основании которой был создан прототип термоэмиссионного реактора-преобразователя космической ядерно-энергетической установки.

Батырбекову принадлежат научные труды по физике и технике ядерных реакторов, физике и химии ядерно-возбуждаемой плазмы, лазеров с ядерной и комбинированной накачкой и ядерно-энергетических установок, генерирующих электрическую энергию и лазерное излучение.

Результаты научных исследований нашли отражение в более 250 опубликованных научных работах и докладах на международных конференциях, проходящих по всему миру.

Также Батырбеков основал научную школу Казахстана, взрастив специалистов высокого класса.

Почему достижения казахстанских ученых остаются за бортом - мнение главы Академии наук

Гадлет Батырбеков стоял у истоков становления и развития Национального ядерного центра Республики Казахстан в городе Курчатов. В 1992 году он первым возглавил созданный НЯЦ.

Под руководством Батырбекова разработана первая Республиканская целевая научно-техническая программа "Развитие атомной энергетики в Казахстане", налажено широкое международное сотрудничество с Национальными лабораториями США, ведомствами и научными организациями России, Японии, Франции, ФРГ и других стран, начаты совместные проекты с международными организациями МАГАТЭ, Международный научно-технический центр, Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

За заслуги в развитии физической науки, подготовку высококвалифицированных научных кадров Батырбеков удостоен государственных наград. В 1976 году был внесен в "Золотую книгу Почета Казахской ССР", в 1982 и 1986 годах награжден двумя медалями СССР "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд".

В 2007 году указом первого президента Казахстана Назарбаева Гадлет Батырбеков награжден орденом "Парасат", а также золотым знаком отличия "Заслуженный работник атомной отрасли РК". Обладает почетными грамотами Национальной академии наук, министра образования, министра энергетики и сырьевых ресурсов Казахстана.

В 2009 году вместе с группой специалистов удостоен Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники за создание многофункциональной экспериментальной базы, разработку и внедрение ядерно-физических методов исследований, фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной физики, физики твердого тела и радиационного материаловедения, создание ядерных, радиационных и ионно-плазменных технологий и решение проблем подготовки высококвалифицированных кадров.

По теме

Скончался один из инициаторов перехода казахского языка на латиницу
Скончался лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов
Теги:
кончина, ученый
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik