23:55 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.83
  • EUR430.99
  • RUB6.04
Строительство АЭС, архивное фото

В Минэнерго пообещали прислушаться к мнению казахстанцев по строительству АЭС

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
АЭС в Казахстане (14)
453 0 0

Конкретных решений ни по мощности, ни по стоимости, ни по месту строительства пока не принято, сообщили в ведомстве

НУР-СУЛТАН, 4 апр — Sputnik. Мнение казахстанцев учтут при решении вопроса строительства атомной электростанции на территории Казахстана. Об этом в стенах сената сообщил заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев.

Атомную электростанцию планируют построить в Алматинской области

Замминистра подчеркнул, вопрос строительства АЭС в Казахстане обсуждается не первый год. Во время этих обсуждений предлагалось несколько локаций, подходящих для возведения станции. В возможном шорт-листе город Курчатов, расположенный в Восточном Казахстане, и площадка в поселке Улкен в Алматинской области.

"Мнение казахстанцев однозначно будет учитываться. Что касается места, я уже сказал, что изучались различные площадки с точки зрения сейсмичности района, с точки зрения доступа к воде. Вопрос обсуждается уже несколько лет, и до сих пор решения пока нет. Сказать, что решение будет принято в ближайшее время, я не могу", - сообщил он журналистам в кулуарах парламента.

Также Мирзагалиев не исключил, что атомную станцию возводить в Казахстане не будут и вовсе, так как сейчас в стране есть необходимое количество электроэнергии.

Кроме этого, замглавы Минэнерго отметил, что предложение, прозвучавшее от главы России Владимира Путина, является коммерческим. Вице-министр подчеркнул, что о конкретных цифрах и стоимости проекта пока говорить рано. Мощность, сроки, а также точное место строительства атомной электростанции пока не определены, заключил он.

Перед пленарным заседанием сената Магзум Мирзагалиев заявил журналистам, что в Алматинской области выделили место под атомную электростанцию на случай, если Казахстан решит строить АЭС.

Предложение о строительстве станции по итогам переговоров глав Казахстана и России третьего апреля озвучил Владимир Путин.

 

Темы:
АЭС в Казахстане (14)

По теме

Путин предложил Токаеву построить в Казахстане АЭС
Есимханов: окончательного решения по строительству АЭС нет
Притчин: АЭС в Казахстане экономически невыгодна
"Атомная держава" vs радиационные аварии: плюсы и минусы АЭС в Казахстане
Теги:
Магзум Мирзагалиев, комментарий, казахстанцы, мнение, АЭС, строительство, Минэнерго Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik