00:00 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Алматинец Мурат Аскар-Оглы, которого обвиняют в том, что он избил камнем родного сына и оставил умирать, вновь предстал перед судом

Дело избитого мальчика с ВОАД: отец ходатайствует о суде присяжных

© Sputnik / Шолпан Елеусизова
Общество
Получить короткую ссылку
Искалеченный мальчик на ВОАД (13)
286 0 0

На формирование суда присяжных и комиссии может уйти больше двух недель

АЛМАТЫ, 8 апр - Sputnik. Алматинец Мурат Аскар-Оглы, которого обвиняют в том, что он избил камнем родного сына и оставил умирать, вновь предстал перед судом.

Мужчина обратился к судье специализированного межрайонного суда по уголовным делам Еркину Майшинову с просьбой о том, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, на отбор которых и формирование комиссии уйдет не менее двух недель.

После обращение обвиняемого судья отправился в совещательную комнату, где провел около получаса.

"Удовлетворить ходатайство подсудимого Мурата Аскар-Оглы о рассмотрении уголовного дела судом присяжных заседателей", - сказал судья Майшинов.

Следующее заседание суда назначено на вторник, 23 апреля, 11:00.

Что случилось на ВОАД

Громкая история началась 16 июля 2018 года, в тот день в мессенджерах и социальных сетях стало распространяться видео, на котором ребенок с серьезными травмами лежит под деревом с закрытыми глазами.

Мальчика обнаружили в кустах близ Восточной объездной дороги (ВОАД), на тот момент – скоростной трассы, где автомобили разгонялись до 80 км/час. Жителей города просили распространить видео, чтобы скорее узнать, чей ребенок пострадал.

Изначально предполагалось, что мальчика сбил автомобиль, и водитель в панике забрал пострадавшего к себе в салон, а позже спрятал его в кустах, испугавшись ответственности.

Ребенок мог умереть, если бы его стоны не услышала хозяйка ближайшего дома. Олеся Лупац, обнаружившая ребенка, вызвала "скорую", дождалась врачей и поехала с мальчиком в больницу.

В это время отец ребенка находился на работе. Мужчина увидел коллег, которые вместе смотрели и бурно обсуждали распространяемое видео, подошел полюбопытствовать, а когда увидел запись, упал в обморок – на видео был его младший сын.

Мурат Аскар-Оглы расплакался в суде

Мальчик несколько суток находился в коме третьей степени. Лучшие хирурги провели ему сложнейшие операции. Через восемь дней ребенка перевели из реанимации в общую палату.

Родные мальчика сетовали, что досудебное расследование ведется пассивно, дни идут, а лихача так и не задержали. Шоком для всех стало признание отца ребенка в том, что это сделал он сам, выпив спиртное.

Вечером 1 августа департамент полиции Алматы распространил видео с признательными показаниями. Однако родные, друзья и соседи мужчины не поверили его словам.

Позже обвиняемый отказался от своих признательных показаний, пояснив, что оговорил себя, находясь под давлением.

В понедельник, 8 апреля, прошло предварительное слушание. Мурат Аскар-Оглы обвиняется по статье "Покушение на убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии". Ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Версия стороны защиты подсудимого

Адвокат Аскар-Оглы уверен, что изначальная версия с ДТП была верной. Нурлан Устемиров нашел видео черного внедорожника, который в обозначенное время завернул на маленькую улочку, а через пару минут выехал оттуда. Позже там нашли раненого мальчика.

Кроме того, местная жительница заявила, что якобы видела инцидент с ДТП, однако позже 16-летняя школьница отказалась от своих свидетельских показаний.

Тем временем мальчик после сложнейших операций прошел два курса реабилитации. Скоро ему предстоит очередная госпитализация.

По словам родственников, ребенок в беседах с психологом проявляет к отцу только теплые чувства.

Темы:
Искалеченный мальчик на ВОАД (13)
Теги:
Алматы, суд, мальчик, ВОАД
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik