15:05 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.76
  • EUR427.89
  • RUB6.04
Смог в Алматы

Воздух в Алматы чище столичного: казахстанцам не сообщают о загрязнении воздуха

© REUTERS / Pavel Mikheyev
Общество
Получить короткую ссылку
436 0 0

Предельная концентрация вредных веществ в Казахстане выше международных нормативов, констатировал депутат

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. В четырнадцати городах Казахстана сильно загрязнен воздух, но службы контроля практически не сообщают об этом. Об этом на пленарном заседании палаты заявил депутат мажилиса от фракции "Ак жол" Кенес Абсатиров.

Он уточнил, что за годы независимости было принято три концепции экологической безопасности, направленные на сохранение экосистем в условиях интенсивного развития производственных мощностей. Однако экологическая ситуация в крупных городах республики ухудшается с каждым годом.

"Жители казахстанских городов все чаще становятся свидетелями и жертвами выбросов вредных веществ в атмосферу. Если раньше о проблеме смога, накрывавшего города черным туманом, мы узнавали лишь из зарубежных новостей, то сегодня с ним и его ядовитым запахом, особенно в отопительный сезон, воочию знакомы горожане Алматы и Усть-Каменогорска, Темиртау и Нур-Султана, Шу и Караганды", - перечислил мажилисмен.

Газификация жилых массивов поможет сократить до 80% вредных выбросов, то есть избавить столицу от смога

В Алматы, Экибастузе, Петропавловске, Аксае и Шу, по данным депутата, зарегистрирована высокая степень загрязнения воздуха. В Атырау, Усть-Каменогорске, Балхаше, Темиртау, Караганде, Жезказгане, Актау, Нур-Султане и Актобе – очень высокая степень загрязнения воздуха.

Несмотря на масштабы экологической проблемы, по словам депутата, службы контроля крайне редко сообщают о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. При этом сами нормы ПДК в республике явно отстают от международных стандартов.

"Среднесуточная допустимая концентрация мелкодисперсной пыли, принятая в Казахстане, на 0,1 миллиграмма превышает (0,35 против 0,25 миллиграмма на кубический метр) рекомендованные ВОЗом. То есть если подходить по международным стандартам, то в перечень экологически грязных городов попали бы не 14 городов, а практически все города Казахстана, имеющие даже не промышленные предприятия, а обычные ТЭЦ", - продолжил депутат.

Кенес Абсатиров также напомнил, что сегодня, по действующим нормам закона, предприятиям выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование.

Дымящие трубы вместо деревьев: новая работа "казахстанского Бэнкси" в Алматы

Парламентарий предложил министру энергетики Казахстана усилить меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды, и жестче контролировать работу предприятий теплоэнергетики по вопросам выбросов.

Вице-министр энергетики назвал причину выпадения черного снега в Темиртау

Прошлой зимой черный снег в Темиртау вызвал резонанс среди жителей страны. Эксперты сослались на неблагоприятные погодные условия и назвали источниками загрязнения промышленные предприятия региона. Превышение предельно допустимой концентрации сероводорода специалисты отмечали в течение 10 дней, также в снегу обнаружили большое содержание углерода, сажи и железа.

По теме

Экологи против воздушных шаров в небе
Задыхались от дыма в квартире: жители Астаны жалуются на смог
Экология и статус Семея: что может измениться на востоке страны
Над Алматы сгустился смог: кадры пугающего явления
Теги:
Минэнерго Казахстана, Казахстан, загрязнение, воздух, мажилис парламента, депутат, экология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik