15:11 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
суд

Начался суд над бывшим главой управздрава Алматы

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
184 0 0

Серикбола Мусинова подозревают в даче взятки в размере 25 тысяч долларов сотрудникам прокуратуры

АЛМАТЫ, 12 апр — Sputnik. Медеуский районный суд №2 приступил к рассмотрению дела экс-главы управления здравоохранения Алматы Серикбола Мусинова. Ему инкриминируют совершение преступления по части 3 статьи 367 УК РК "Дача взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору".

Согласно обвинительному акту, в августе прошлого года Алматинская прокуратура назначила внеплановую проверку в ведомстве, подконтрольном Мусинову. Проверка касалась оборота лекарственных препаратов и целевого расходования бюджетных средств. В ходе судебного заседания выяснилось, что сотрудники управления здравоохранения Серикбаев и Боранбаева планировали дать взятку сотрудникам надзорного органа. Предполагалось выплатить 25 тысяч долларов за три года, охваченных планом проверки.

"10 тысяч долларов планировалось отдать за 2016 год, аналогичную сумму - за 2017 год, и 5 тысяч долларов – за 2018 год", - заявил прокурор Айбек Сабырбаев.

Как следует из обвинительного акта, 18 сентября 2018 года Серикбаев передал подставным сотрудникам прокуратуры 20 тысяч долларов возле здания банка, расположенного по улице Шарипова. Оставшаяся сумма в размере 5 тысяч долларов была передана в салоне автомобиля Toyota Land Cruiser возле здания прокуратуры города Алматы.

Подсудимый Мусинов не признает своей вины. В суде он заявил, что верит в правосудие и надеется "восстановить свою честь".

Священнослужителей "бросили" на борьбу с коррупцией в Казахстане

Следующий судебный процесс назначен на 15 апреля.

Серикбол Мусинов покинул должность руководителя управления здравоохранения города Алматы в сентябре прошлого года. В сфере медицины он работает с 1980 года, в 2014 году занимал пост заместителя министра здравоохранения Казахстана и социального развития.

Теги:
Алматы, коррупция, взятка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik