04:49 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Выставка Великая степь: история и культура в Ташкенте

"Казахский Тутанхамон" выставлен в Госмузее искусств в Ташкенте

© Photo : Министерство культуры и спорта
Общество
Получить короткую ссылку
498 0 0

На выставке, открывшейся в столице Узбекистана, представлен "Золотой человек"

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. Самая значимая археологическая находка Казахстана – "Золотой человек" – выставлена в Государственном музее искусств в Узбекистане, сообщает пресс-служба Национального музея Казахстана.

В преддверии государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Ташкент в столице Узбекистана открылась выставка "Великая степь: история и культура".

Главным экспонатом выставки в Ташкенте является Алтын адам
© Photo : Министерство культуры и спорта
Главным экспонатом выставки в Ташкенте является "Алтын адам"

"Знаковым экспонатом данной выставки является "Алтын адам" - символ Республики Казахстан, найденный в кургане Иссык близ Алматы в 1960-1970-х годах знаменитым археологом Кемалем Акишевым. Сенсационной археологической находкой стал сакский правитель "Золотой человек", названный "Казахским Тутанхамоном". Данное открытие было сенсацией века", - говорится в сообщении.

Годом Казахстана в Узбекистане объявлен 2019 год. Выставка организована в честь этого события. В прошлом году экспозиция "Золотой человек" побывала в музеях ряда стран.

На выставке представлено 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан
© Photo : Министерство культуры и спорта
На выставке представлено 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан

"Проект выставки "Шествие "Золотого человека" по музеям мира" с успехом был проведен в таких странах, как Беларусь, Азербайджан, Россия, Китай, Польша, Южная Корея, Республика Татарстан, и представил жителям этих стран возможность ознакомиться с историей, культурой и национальными ценностями Казахстана. Главным экспонатом выставки является "Алтын адам", - сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Узбекистане Дархан Сатыбалды.

В текущем году запланировано открытие данной выставки в музеях Малайзии, Италии, Турции и Грузии. А в 2020 году в главных музеях США, Австрии, Франции, Швецарии и Германии.

"На выставке представлены уникальные ценности Великой степи. У наших народов схожие история, традиции, культурные ценности и религиозные убеждения, в связи с чем, я думаю, узбекистанцам очень понравится наша выставка", - отметил директор Национального музея Республики Казахстан Алмаз Нуразхан.

В Иссыкском кургане было обнаружено более четырех тысяч изделий, в том числе украшения, детали одежды и бытовые предметы. Благодаря исследованиям ученых стало возможным воссоздание образа сакского воина.

Касым-Жомарт Токаев совершит первый государственный визит в Узбекистан

На выставке представлено 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Это уникальные археологические находки сакского кургана Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берел (Восточно-Казахстанская область).

По теме

"Золотой человек" в Москве: какие загадки древности он откроет
"Золотой человек" был женщиной-воительницей – мнение ученого
Жителям Татарстана показали казахстанского Золотого человека
Теги:
государственный визит, Касым-Жомарт Токаев, Узбекистан, Ташкент, Золотой человек
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik