23:33 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88

Выборы 2019: где и как будут голосовать Назарбаев, Токаев и аким столицы

© Sputnik / Vladimir Bakhurevitch
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
162910

У президента Казахстана и акима Нур-Султана проверят прописку в преддверии выборов.

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Столичный акимат проверит наличие в списках избирательных участков первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и акима столицы Бахыта Султанова. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя аппарата акима Нур-Султана Азамат Ахмеджанов.

18 апреля в столице стартует кампания по регистрации граждан на избирательных участках. Эту процедуру, по словам замглавы аппарата столичного акимата, пройдут все жители города без исключения, даже самые высокопоставленные чиновники.

На вопрос журналистов о том, на каком избирательном участке проголосуют президенты Казахстана и аким Нур-Султана, представитель городском администрации отметил, что сейчас прорабатывается вопрос проверки адресов и наличия в избирательных участках.

"Права будут у всех равны. Каждый гражданин, даже наш президент прописан по определенному адресу. Соответственно, этот адрес прикрепляется к избирательному участку. Мы должны поднять базу, найти его прописку, и мы узнаем, к какому избирательному участку он относится. Он же придет как гражданин на участок, который определен законом, где он прописан", - сообщил представитель столичного акимата.

Ранее в администрации Нур-Султана сообщили о старте подворового обхода волонтерами и полицейскими для сверки данных избирателей. Кроме этого, каждый астанчанин может проверить свою регистрацию и проверить адресные сведения через портал электронного правительства egov.kz в разделе "Гражданство, миграция и иммиграция" во вкладке "Регистрация населения и снятие с регистрационного учета", либо в госкорпорации "Правительство для граждан".

В случае, если избирателю не позже чем за 30 дней до выборов стало известно, что он не сможет быть в день выборов на своем избирательном участке по месту регистрации, он может проголосовать по месту своего пребывания. Для этого он вправе обратиться в местный акимат с письменным заявлением, чтобы его включили в список избирателей. При обращении гражданина акимат организует исключение избирателя из списка по месту регистрации и включит его в список избирателей того участка, на котором он будет голосовать.

Также с 24 апреля астанчане смогут узнавать о своем избирательном участке и наличии себя в списках, зарегистрированных через единый контакт-центр iKomek по телефону 109, мобильного приложения Smart Astana в разделе "Городские услуги", через месенджер WhatsApp и социальную сеть Instagram.

Девятого апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении президентских выборов 9 июня 2019 года.

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Теги:
голосование, прописка, избирательный участок, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, выборы президента Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik