17:05 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD379.29
  • EUR426.40
  • RUB5.93
Тотальный диктант пишут в Нур-Султане

"Моцарт и Савелий": самые смешные ошибки участников Тотального диктанта

© Sputnik / Абзал Калиев.
Общество
Получить короткую ссылку
Тотальный диктант (38)
44211

Чаще всего участники диктанта путали слово "обаяние" с "обонянием" и писали слово "земля" с большой буквы, когда этого делать не следовало

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Забавные ошибки допустили участники Тотального диктанта, который прошел 13 апреля в 80 странах мира. У одних герой Плюшкин стал Клюшкиным, другие вместо названия "Моцарт и Сальери" написали "Моцарт и Савелий".

Возможно, писавшие диктант запутались в именах собственных из-за нахлынувших воспоминаний о "Капитанской дочке", говорит председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарева.

"В первой части, которая была посвящена трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери", были ошибки, связанные с незнанием имен собственных. Вместо Плюшкина появился Клюшкин. Наверное, это были люди, которые писали в Новосибирске под диктовку хоккеиста, а может быть, они просто хотели нас повеселить", - цитирует ее РИА Новости.

При проверке диктантов члены экспертного совета заметили, что "Васька поймал клеща" вместо "леща", а "события в пьесе вели к тропической развязке" вместо "трагической".

"Видимо, весна и мысли о предстоящем отпуске пишущих отвлекали", - пошутил сопредседатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Москве, главный редактор портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов.

В целом, люди помнят многие школьные правила, отметил Пахомов. Со словами, которые оканчиваются на -тся и ться, в основном проблем не возникло, добавил он.

Как астанчане писали Тотальный диктант

Чаще всего люди путали слово "обаяние" с "обонянием", писали слово "земля" с большой буквы, когда этого делать не следовало.

Ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант" прошла в 2019 году в 16 раз. Свои знания проверяли желающие в России и 79 других странах. В столице Казахстана Тотальный диктант прошел на четырех площадках, одной из которых стал пресс-центр Sputnik Казахстан, где чтецом была телеведущая Айгуль Мукей.

Sputnik Казахстан выступил информационным партнером Тотального диктанта в Казахстане.

Темы:
Тотальный диктант (38)
Теги:
ошибка, Тотальный диктант
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik