21:41 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
Деньги в руках ребенка, архивное фото

Минтруда ответило на критику депутата по назначению пособий многодетным

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (105)
435 0 0

В министерстве труда и социальной защиты населения прокомментировали депутатский запрос касательно сбоев в работе системы "Е-халық"

НУР-СУЛТАН, 18 апр — Sputnik. Информация о том, что система "Е-халық" не интегрирована с базами данных других госорганов, не соответствует действительности, сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана.

Ранее депутат мажилиса Бейбит Мамраев заявил, что система "Е-халық" дает сбои и функционирует некачественно. Так, с его слов, обещание о том, что для получения адресной социальной помощи заявителю достаточно предъявить удостоверение, оказалось невыполнимым. При предъявлении документа система не находит данные заявителя, утверждает парламентарий. 

"Причиной отсутствия сведений по адресам, номерам домов, квартир заключается не в отсутствии интеграции, а в отсутствии сведений в самом адресном регистре, который формируется и актуализируется местными исполнительными органами (управление архитектуры и градостроительства)", - сообщили в ведомстве.

В Минтруда уточнили, что данные по составу семьи предоставляются в автоматическом режиме информационной системой "Регистрация актов гражданского состояния", которую также заполняют местные исполнительные органы (отделы регистрации актов гражданского состояния). К примеру, сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, в этой системе отсутствуют. 

На сколько выросли пособия в Казахстане

Учитывая, что не все информационные системы госорганов содержат полную информацию, Минтруда предусмотрело в правилах оказания адресной социальной помощи оформление письменного запроса сотрудниками центра занятости в соответствующий госорган, а также право заявителя самостоятельно предоставлять документы.

Пособие на детей: сколько получают казахстанки в декрете

В ведомстве сообщили, что на данный момент ИС "Е-халық" интегрирована с информационными системами госорганов, необходимых для назначения адресной социальной помощи:

  • "Адресный регистр";
  • "Регистрация актов гражданского состояния";
  • государственная база данных "Физические лица";
  • Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства (по алиментам);
  • система "Единое хранилище данных" (сведения о предпринимательской деятельности);
  • база данных "Регистр недвижимости";
  • Информационная система Минтруда (доходы в виде социальных выплат, оплаты труда).
  • Также в режиме оффлайн реализована интеграция с информационными ресурсами:
  • Информационная система Минсельхоза (по животноводству, сельхозтехнике, земельным участкам);
  • Информационная система Минобразования (по обучающимся);
  • Информационная система Минздрава (по социально значимым заболеваниям, беременным женщинам и прикреплению к поликлинике).

"Таким образом, озвученные в депутатском запросе примеры и доводы, касательно отсутствия интеграции и сбоев в работе системы "Е-халық" являются некорректными и несостоятельными", - считают в Минтруда.

В ведомстве утверждают, что система полностью работоспособна, через нее в рабочем порядке осуществляется прием заявлений. При наличии полных сведений в базах данных госорганов назначение адресной социальной помощи осуществляется по одному документу, удостоверяющему личность.

Прописку требовать не будут: оформление и получение документов упростят в Казахстане

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (105)

По теме

Рост пособий и зарплат не отразится на ценах: глава Нацбанка об инфляции
Озвучены размеры пособий для многодетных матерей после поручения Назарбаева
Казахстанцы смогут оформить пособие, предъявив всего один документ
Повышение черты бедности и увеличение пособий
Теги:
депутат, информационная система, пособие, Минтруда и соцзащиты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik