00:37 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.91
  • EUR428.81
  • RUB5.79
Танцовщица Московского хореографического училища Екатерина Клявлина и артист балета Большого театра Марк Чино

Больше чем фото - российский фоторепортер раскрыл секрет гениального снимка

© Sputnik / Владимир Песня
Общество
Получить короткую ссылку
63530

Специальный фотокорреспондент РИА Новости Владимир Песня провел мастер-классы для 50 фоторепортеров из стран Центральной Азии

Серия презентаций и мастер-классов в рамках модуля SputnikPro прошла в Бишкеке. В нем принял участие специальный фотокорреспондент РИА Новости, лауреат World Press Photo Владимир Песня.

Известный фотограф Владимир Песня провел мастер-класс
© Sputnik / Тимур Батыршин
Известный фотограф Владимир Песня провел мастер-класс

Что делает фотографа известным и знаменитым

Мастер-класс, с которым Владимир Песня посетил Бишкек, назывался "Фотоистория — способ выхода из фотографического кризиса". Он рассказал, что может сделать фотокорреспондент для того, чтобы среди миллионов гигабайт фотографий в интернете заметили именно его работы.

"В потоке того информационного объема, который существует, нужно выделяться. Нужно снимать интересные истории с необычной подачей, через призму чего-то. То есть истории должны цеплять. И обязательно должно быть личностное вовлечение, чтобы история была тебе самому интересна. То есть когда история интересна тебе, она обязательно будет интересна и зрителю", - делится полученными навыками при общении с Владимиром Песня фотокорреспондент Sputnik Казахстан Тимур Батыршин.

Фотограф Sputnik Казахстан Тимур Батыршин
© Sputnik / Тимур Батыршин
Фотограф Sputnik Казахстан Тимур Батыршин

По словам Владимира Песни, сегодня в фотожурналистике возник кризис перепроизводства. Причины тому – массовая доступность разнообразной техники для съемок и отсутствие, благодаря интернету, границ для их распространения. Именно из-за этого даже хорошие снимки довольно быстро забываются. Тем не менее, лично для себя, Владимир нашел выход.

Мужчина создает огромные мыльные пузыри возле моста Анхель Кустодио в парке, находящемся на месте старого русла реки Турии в Валенсии
© Sputnik / Владимир Песня
Мужчина создает огромные мыльные пузыри возле моста Анхель Кустодио в парке, находящемся на месте старого русла реки Турии в Валенсии

"С каждым годом люди потребляют в тысячи раз больше информации, в том числе визуальной. Появляются миллиарды изображений, поэтому они очень быстро обесцениваются. Это кризис перепроизводства. В эпоху, когда фотографировать так же естественно, как дышать, красивые снимки моментально забываются. На один такой кадр найдется десяток лучше. Поэтому необходимо подняться над потоком просто симпатичных фотографий. А вот фотоистории люди помнят", - говорит Песня.

Известный фотограф Владимир Песня провел мастер-класс
© Sputnik / Тимур Батыршин
Известный фотограф Владимир Песня провел мастер-класс

Настоящий фотокорреспондент – человек честный и думающий

При этом Владимир Песня отдельно остановился на том, что как и обычный корреспондент фотокорр должен всегда оставаться честным, не приукрашивать сюжеты, а показывать все, как есть на самом деле. Ведь в постановочной фотографии, там, где это было делать не нужно, потребитель легко распознает ложь.

Танцовщица Анна Гарафеева исполняет сольный хореографический перформанс Камилла на сцене общественного центра им. Андрея Сахарова
© Sputnik / Владимир Песня
Танцовщица Анна Гарафеева исполняет сольный хореографический перформанс "Камилла" на сцене общественного центра им. Андрея Сахарова

"Если фотохудожник сооружает свою реальность, то фотожурналист ее отражает. Если журналист будет режиссировать кадр, получится ложь. (…) К примеру, если продавщица не склонна улыбаться, то моя просьба сделать это превратит кадр в маленькую ложь. Режиссируя кадр, будет сложно остановиться, поэтому лучше не вмешиваться", - отметил Песня.

По его убеждению, настоящий фотокорреспондент – не технический персонал, который фиксирует реальность, бездумно нажимая на кнопку. Настоящая фотография, которая будет наполнена смыслом и действительно сможет показать то, что хотел донести ее автор, получается только у фотокорреспондента думающего и хорошо образованного.

Российский тренер Леонид Слуцкий, архивное фото
© Sputnik / Владимир Песня
Российский тренер Леонид Слуцкий, архивное фото

"Приведу пример. Как-то я освещал соревнования конькобежцев. Спортсмен упал на лед и стал подниматься: поза конькобежца абсолютно точно повторила статую "Дискобол". Если бы я не изучал античную историю и не знал, как выглядит древнегреческое изваяние, этого снимка не было бы. Получилось больше, чем просто спортивная фотография, — это была отсылка к культурному коду, античности и истории спорта Древней Греции", - рассказывает Владимир Песня.

Нетривиальные методы создания фотоисторий

По мнению эксперта, сегодня к фотоистории развиваются новые подходы. И для того, чтобы идти в ногу со временем, просто необходимо меняться вместе с ним и каждый раз искать новые варианты решения поставленных перед фотокором задач.

"Он приводил хороший пример по Чернобылю. Один из фотографов, который там работал, случайно нашел фотопленку в Припяти. Она уже фонила от радиации, и на эту пленку он снимал людей, которые пострадали при происшествии. То есть это особый подход, личностный. И вот он рассказывал о том, как можно рассказать историю с помощью таких нетривиальных ходов", - рассказывает о самых запомнившихся моментах мастер-класса фотокор Sputnik Казахстан Тимур Батыршин.

Участники мастер-класса известного российского фотографа Владимира Песни
© Sputnik / Тимур Батыршин
Участники мастер-класса известного российского фотографа Владимира Песни

По словам Владимира Песни, сегодня стать знаменитым фотокорреспондентом можно даже, не используя фотоаппарат. Однако, правды ради, отмечает, что это случаи единичные и зависят как раз от того, насколько креативен человек, посвятивший свою жизнь новостной фотографии.

"Немецкий фотограф Михаэль Вольф дважды получал премию World Press Photo. Один раз за серию, где он ни разу не использовал фотоаппарат. Это была серия скриншотов. Вольф сидел за компьютером и просматривал сервис Google Street View. Он находил там изображения несчастных случаев, драк и даже убийств", - вспоминает необычную историю из жизни коллеги Песня.

Журналистка из Казахстана стажируется в Грузии по программе SputnikPro

Игроки сборной Уругвая Родриго Бентанкур и Луис Суарес радуются забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу
© Sputnik / Владимир Песня
Игроки сборной Уругвая Родриго Бентанкур и Луис Суарес радуются забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу

И таких необычных историй специальный фотокорреспондент РИА Новости приводил массу, давая понять, насколько важно творчески подходить к созданию каждой фотоистории, рассчитывая на то, что она оставит свой след в душе зрителя.

"У него интересный подход к проведению мастер-класса. Он показывал не только свои фотографии, но и работы других коллег по цеху. Он показывал фотографию и объяснял, почему она крутая. Рассказывал о разных подходах, о том, как одно и то же можно снять совершенно по-разному ", - говорит Тимур Батыршин, вспоминая проведенный мастер-класс.

Чем известен фотокорреспондент Владимир Песня

Владимир Песня работает в СМИ с 1996 года: в газетах "Спорт Экспресс", "Советский спорт" и "Спорт день за днем", а также в фотоагентстве Epsilon. Сотрудничал с фотоагентством Getty Images и рядом других изданий.

С 2011 года - специальный фотокорреспондент РИА Новости. Лауреат международных и российских фотоконкурсов: World Press Photo, Sportfolio Festival, NPPA Best of Photojournalism, Nikon Photocontest, Премия фонда развития фотожурналистики, "Спортивная Россия", "Серебряная камера", "Энергия побед".

Что такое SputnikPro

SputnikPro — это серия презентаций и мастер-классов ведущих специалистов, которые готовы поделиться знаниями с журналистами, пресс-секретарями и студентами старших курсов вузов, обучающимися по специальности. Проект реализуется с марта 2018 года.

В странах ближнего зарубежья прошло более 30 мероприятий, в которых приняли участие около 2 000 журналистов и других сотрудников медиа, а также студентов профильных вузов и старшеклассников.

 

 

Теги:
журналистика, фото, SputnikPro
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik