06:59 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.01
  • EUR420.88
  • RUB5.84
Председатель Центральной избирательной комиссии РК Берик Имашев во время встречи с представителями Миссии БДИПЧ/ОБСЕ

Замечаний со стороны ОБСЕ быть не должно: глава ЦИК дал поручения регионам

Общество
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (170)
90 0 0

Заседание проходило в режиме онлайн с участием представителей избирательных комиссий из регионов

НУР-СУЛТАН, 22 апр — Sputnik. Председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев поручил территориальным избиркомам устранить любые недочеты в подготовке к предстоящим выборам 9 июня.

Во время заседания Центризбиркома, которое проходило онлайн с участием свыше 200 представителей из регионов, Имашев акцентировал внимание коллег на замечаниях, сделанных Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во время предыдущих президентских выборов.

"Если вы помните, по предыдущей кампании по спискам избирателей были замечания со стороны ОБСЕ. Надеюсь, что в этот раз таких замечаний не будет. Мы два года с вами в этом плане работали с государственными органами, министерством юстиции. Сделали все необходимые изменения в законодательство, теперь только вопросы к исполнительской праймериз", - сообщил во время заседания глава Центризбиркома.

Почему Минфин сократил расходы на выборы

Берик Имашев отдельно заострил внимание территориальных комиссий на работе наблюдателей, в том числе международных.

"По итогам этих оценок будет видна ваша работа, и не хотелось бы, чтобы в этих областях были указаны существенные замечания", - высказался председатель ЦИК.

Берик Имашев призвал территориальные комиссии перепроверить свою работу по подготовке к предстоящим выборам и предусмотреть поощрение для 18-летних казахстанцев, голосующих впервые.

Замечания ОБСЕ по итогам президентских выборов в 2015 году

Согласно отчету ОБСЕ, по итогам предыдущих внеочередных президентских выборов в Казахстане была предусмотрена правовая база, обеспечивающая техническую базу для проведения выборов. Однако международная организация заявила о неоправданных ограничениях основных свобод объединений и признала, что выборы прошли с нарушениями основных обязательств ОБСЕ по демократическим выборам.

Сколько международных наблюдателей будет на выборах в Казахстане

Замечания международных наблюдателей также коснулись избирательных комиссий, регистрации кандидатов и рассмотрения жалоб и апелляций. 

Когда партии и объединения выдвинут кандидатов

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня. Зарегистрированные республиканские общественные объединения могут выдвинуть кандидатов в президенты с 10 по 28 апреля.

Кандидат Nur Otan станет известен 23 апреля, партия "Ак жол" проведет съезд 24 апреля, "Ауыл" – 25 апреля, а Коммунистическая народная партия Казахстана – 26 апреля.

В ЦИК высказались о дебатах кандидатов на стадионе

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (170)

По теме

Партия "Бирлик" отказалась от участия в президентских выборах
Стала известна точная сумма, которую правительство выделит на выборы
БДИПЧ/ОБСЕ готово содействовать честным выборам в Казахстане
Миссию СНГ пригласили наблюдать за выборами в Казахстане
Теги:
президентские выборы, ЦИК Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik