06:47 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Документ

Штраф вместо суда: МВД Казахстана смягчит режим регистрации иностранцев

© Photo : Правительство для граждан
Общество
Получить короткую ссылку
475 0 0

Правоохранители предлагают не снимать с рейсов улетающих туристов из других стран

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Казахстана планирует смягчить режим регистрации иностранцев в стране.

Мажилис на пленарном заседании рассмотрел поправки в Кодекс об административных правонарушениях, передает корреспондент Sputnik Казахстан

Иностранец потерял сознание в самолете по дороге из Актау в Астану

Представляя законопроект, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев отметил, что эти изменения ведомство инициировало для повышения туристической и инвестиционной привлекательности страны.

Цифровизация - простой способ привлекать интуристов в Казахстан круглый год

Сегодня, если иностранец не зарегистрировался вовремя, он обязан покинуть страну - этого требует статья 517 Кодекса РК об административных правонарушениях "Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Казахстана в области миграции населения". Кроме того, он должен оплатить штраф в размере 15 месячных расчетных показателей (37 875 тысяч тенге, 1 МРП – 2 525 тенге). При этом решение о выдворении и штрафе должен принять суд.

"Выдворение из страны – эта мера наказания выносится только судом. Получается, что этот гражданин прибывает на границу и не может выехать из нашей страны. Компетентные органы вынуждены собирать материал и направлять в суд. И этот иностранец остается в нашей стране до суда, что не способствует повышению привлекательности для посещении нашей страны туристами", - сообщил Кожаев.

Что изменится в законе для иностранных граждан

В чем состоит смягчение, рассказал замминистра внутренних дел. Во-первых, если иностранный гражданин без регистрации задержался менее трех суток, его предлагают сначала предупредить. Если регистрации нет на шестые сутки пребывания иностранца в Казахстане, полицейское ведомство предлагает выписать ему штраф 5 МРП (12 625 тенге), а если он не зарегистрировался в течение 10 суток – увеличить штраф вдвое, до 10 МРП (25 250 тенге). При этом штрафовать иностранных граждан планируют на месте, без задержания и снятия иностранца с рейса.

Иностранцы готовили теракты в Казахстане - спецоперация КНБ

Ранее министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, выступая с основным докладом по законопроекту об административных правонарушениях, заявил о необходимости гуманизации и снижения репрессивности закона.

Гражданин Польши прилетел в Казахстан на свидание, но оказался обманутым

Минюст, в частности, предлагает исключить ряд нарушений из административного кодекса. Например, только в области контрольно-надзорных функций перечень таких нарушений рекомендуется сократить сразу на 32 пункта. Кроме того, снизить размеры штрафных санкций по 44 видам нарушений, по 10 видам - заменить наказание на менее репрессивное, а также по шести видам установить санкцию в виде предупреждения.

Студенты из жаркой Индии рассказали о жизни в холодном Северном Казахстане

Помимо прочего, Минюст планирует перевести производство по делам об административных правонарушениях в электронный формат, что позволит гражданам тратить меньше времени на посещение госорганов.

По теме

У танца нет национальности: как живут и работают иностранцы в "Астана Балет"
Смерть от картофеля: четверо иностранцев скончались в погребе в Казахстане
Попков: если в России запретить водить такси иностранцам, кто будет работать?
Иностранцы контролировали незаконные казино в Казахстане – видео задержания
Теги:
кодекс, административная ответственность, Минюст, Марат Бекетаев, поправки, МВД, миграция, нарушение, Казахстан, иностранцы, регистрация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik