06:57 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин

Неэффективные траты из бюджета остаются безнаказанными в Казахстане - депутаты

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
235 0 0

Парламентарии предложили ужесточить персональную ответственность руководителей министерств и ведомств 

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Депутаты мажилиса предложили ужесточить административную ответственность руководителей за неэффективное планирование и траты бюджетных средств.

Дискуссия по этому вопросу развернулась на пленарном заседании палаты во время обсуждения поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Почему наказывают только исполнителей?

Мажилисмен Мейрам Пшембаев высказался, что ежегодно Счетный комитет выявляет факты некачественного планирования, за что законом предусмотрена дисциплинарная ответственность. Но наказывают рядовых специалистов, а руководство остается в стороне. При этом Минфин не спешит менять сложившуюся ситуацию.

Токаев поручил Минфину больше зарабатывать и меньше тратить из бюджета

С вопросом-предположением к вице-министру финансов Канату Баедилову обратился спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. По его словам, многолетняя тенденция безнаказанности руководства ведомств похожа на лоббирование их интересов со стороны Минфина.

В свою очередь, представитель министерства отметил, что основная проблема заключается в неопределенном понятии неэффективных трат и планирования бюджета. Для решения этой коллизии нужно установить обстоятельства, при которых наступает дисциплинарная или административная ответственность руководства.

"При каждом отчете правительства по бюджету, когда заходит речь о персональной ответственности, все ссылаются на отсутствие этой нормы в законодательстве, в частности, в Административном кодексе. Ко второму чтению законопроекта с поправками в Кодекс об административных правонарушениях можно было бы и отработать", - продолжил критику в адрес Минфина председатель мажилиса.

Сам нарушил - сам наказал?

Руководитель Счетного комитета Наталья Годунова выразила мнение, что несмотря на общую гуманизацию административного Кодекса в вопросе ответственности за бюджетные расходы смягчения быть не должно. При этом большая часть работы органов финансового контроля и аудита просто нивелируется тем, что закон разрешает объектам аудита самостоятельно рассматривать ответственность.

Президент Токаев поднял зарплату низкооплачиваемым бюджетникам

"По итогам прошлого года 93% наложенных дисциплинарных взысканий приходится на исполнителей. То есть на тех молодых специалистов, которых не успели обучить, которым не объяснили. Только 7% – это должностные лица. Представляете, какой пласт работы органов государственного аудита просто нивелируется тем, что закон это позволяет", - высказалась на заседании глава Счетного комитета.

Мнение Натальи Годуновой поддержал и заместитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов. По его данным, антикоррупционное ведомство неоднократно предлагало ужесточить ответственность руководителей ведомств за необоснованные траты государственных средств.

Назарбаеву на Совбезе доложили о темпах развития экономики

Резюмируя дискуссию, спикер палаты Нурлан Нигматулин заявил, что для профильных министерств нет никаких препятствий, чтобы четко обозначить персональную ответственность первых руководителей за все финансовые нарушения.

Поправки в Административный Кодекс депутаты мажилиса одобрили в первом чтении.

По теме

Правительство Казахстана скорректировало бюджет: сколько потратят на соцподдержку
Сенат вернул трехлетний бюджет в мажилис: с чем не согласились депутаты
Бюджетные лекарства на $45 тысяч уничтожили в Алматинской области - Минздрав
Сенатор указал Кабмину на устаревшие подходы в формировании бюджета
Теги:
руководитель, наказание, расход, бюджет, предложение, депутаты, Нурлан Нигматулин, мажилис
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik