23:15 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Поисковики из Северо-Казахстанской области выехали на Вахту памяти в Россию

Поисковики из Казахстана отправились туда, где в годы ВОВ гибли целыми дивизиями

© Sputnik / Елена Бережная
Общество
Получить короткую ссылку
56040

Поисковый отряд из Северного Казахстана отмечает 30-летний юбилей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 апр - Sputnik. Поисковики из Северо-Казахстанской области выехали на Вахту памяти в Новгородскую область Российской Федерации, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В этом году поисковому движению Северного Казахстана исполнилось 30 лет.

Ушел из жизни последний казахстанец, штурмовавший Рейхстаг

Маленький отряд, созданный в 1989 году комсомольцами в целях патриотического воспитания юных советских граждан, пережил и Советский Союз, и комсомол, и годы разрухи, и развился до большого и серьезного поискового движения, которое стало делом жизни десятков североказахстанцев.

Вот уже 30 лет поисковики из Северного Казахстана участвуют в поисковых экспедициях на территории Новгородской области, в Парфинском районе. Для бывшего афганца Александрв Азегова это уже 27-я вахта.

Командир отряда поисковиков Саланг Александр Азегов
© Sputnik / Елена Бережная
Командир отряда поисковиков "Саланг" Александр Азегов

По его словам, североказахстанцы все эти годы работают в рамках поисковой экспедиции «Долина» вместе со своими соратниками не только из Казахстана, но также России, Беларуси, Украины.

"Ежегодно в поисковых работах здесь участвуют 2-2,5 тысячи поисковиков. Именно там, под Мясным Бором, началась история поискового движения в Советском Союзе. Здесь 800 тысяч погибших солдат и офицеров 2-й ударной армии фронта остались лежать непогребенными. Работы нам хватит на долгие годы, ведь погибали здесь целыми дивизиями", - рассказывает командира отряда "Саланг" Александр Азегов.

Поисковик отмечает, что если лет десять назад они поднимали останки солдат буквально с поверхности, даже копать особенно не нужно было, то теперь работают в основном в окопах и блиндажах.

Их было восемь братьев, в войне выжил один: удивительная история казахстанца

"За прошедшие десятилетия окопы сравнялись с землей – одних только опавших листьев здесь сантиметров 10-15. Поиски ведутся с металлоискателями, ведь едва ли не единственными маячками для поисковиков остаются солдатские железные кружки. Если нашел кружку, можно быть уверенным: где-то рядом нужно искать останки ее хозяина. Чтобы поднять на поверхность одного человека, уходит не менее двух часов", - говорит Азегов.

Снаряд нашли во дворе дома в селе на западе Казахстана

Помимо поиска и перезахоронения павших бойцов и установления их имен, поисковики также занимаются обезвреживанием боевых снарядов и неразорвавшихся фугасов.

По теме

Поисковик из Казахстана нашел место захоронения советских солдат
Поисковики установили имена двух казахстанцев, погибших под Новгородом
Останки 10 солдат подняли поисковики из Казахстана в Новгородской области
Священная Вахта казахстанских поисковиков
Теги:
Новгородская область, экспедиция, Северо-Казахстанская область, Петропавловск, поисковики, Поисковый отряд "Саланг"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik