07:51 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD386.44
  • EUR428.37
  • RUB6.06
Учения корабельных сил Каспийской флотилии

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение по предотвращению инцидентов на Каспии

© Sputnik / Денис Абрамов
Общество
Получить короткую ссылку
Саммит прикаспийских стран (41)
88 0 0

Соглашение по предотвращению инцидентов на Каспийском море было подписано в Актау 12 августа

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Депутаты сената одобрили закон Казахстана о ратификации соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море.

Соответствующее соглашение по предотвращению инцидентов на Каспии было подписано в Актау 12 августа прошлого года.

Новый вид кораблей появился у Казахстана на Каспии

Нормы документа применяются к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними.

Как уточнил заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев, нормы закона регулируют деятельность исключительно военных судов. На работу гражданских судов (занимающихся рыбным производством) нормы закона не распространяются.

"Главной целью соглашения является обеспечение безопасности плавания военных кораблей и полетов воздушных судов Вооруженных сил России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана на Каспийском море", - сообщил на заседании палаты замминистра.

Закон предусматривает, что военные корабли, воздушные суда каждой из сторон при приближении к аналогичным объектам не должны предпринимать боевое маневрирование, разворот орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружия. Также стороны не должны выбрасывать какие-либо предметы, которые могут представлять опасность или создавать помехи для мореплавания.

Кроме этого, в документе имеется норма о запрете нанесения вреда здоровью военных или причинения ущерба оборудованию судов.

Реализация соглашения позволит повысить дружественные взаимоотношения между военными кораблями и воздушными судами в Каспийском море. Соглашение также предполагает использование международных правил предупреждения столкновений судов в море.

Какими языками должны владеть казахстанские военные, служащие на Каспийском море

Замминистра Курманбаев подчеркнул, что принятие закона не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета, а также не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий.

Ранее на пленарном заседании мажилиса заместитель министра обороны Талгат Мухтаров уточнял, что военные корабли и воздушные суда сторон при установлении радиосвязи будут использовать позывные на английском языке или на других приемлемых для прикаспийских стран языках (русском языке).

Назарбаев подписал исторический документ о статусе Каспия

В заключении сената значится, что постоянные комитеты палаты замечаний и предложений по данному законопроекту не имеют и рекомендуют принять закон.

Единогласным решением сенаторов закон был одобрен и принят. Документ отправлен на подпись главе государства.

Темы:
Саммит прикаспийских стран (41)

По теме

Пограничники Каспия получат новый корабль "Нур-Султан"
Казахстан ратифицировал допсоглашение с Россией о разграничении дна Каспия
Круизный туризм по Каспию будут развивать Казахстан и Россия
На плаву: иранский торговый корабль спасли на Каспии
Новая дорога вдоль Каспия соединит Казахстан с Туркменистаном
Теги:
соглашение, Каспийское море, Прикаспийский саммит, Каспий
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik