07:18 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD386.44
  • EUR428.37
  • RUB6.06
Намаз

Что можно и нельзя делать в Рамадан

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
Священный месяц Рамадан (32)
2124 0 0

В Духовном управлении мусульман рассказали о главных правилах при соблюдении поста

НУР-СУЛТАН, 30 апр – Sputnik. Пост в месяц Рамадан (Рамазан) не ограничивается голоданием, объяснили в Духовном управлении мусульман Казахстана. Мусульманин во время поста должен помогать малоимущим, рассказал руководитель аппарата Духовного управления мусульман Казахстана Гылымбек Мажиев.

"Мы просим верующих понять, что не нужно ограничивать пост понятием голодание. Пост – это не только воздержание от пищи, это предохранение от лжи, сквернословия и лживых обещаний. Мы должны это помнить. Мусульманин во время поста должен помогать малоимущим, делать садака (пожертвование), а также почитать своих родителей, укреплять родственные связи. Именно такие деяния дополняют пост", - сказал Мажиев на пресс-конференции в столице.

Кому можно не держать пост в Рамадан

Соблюдение поста – это долг каждого мусульманина, дополнил Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз.

"Не следует держать пост только с мыслями о том, что это полезно для здоровья. Если вы думаете только о том, что в течение месяца у вас организм очистится от шлаков, то милости лучше не ждать. Ведь тогда вы не исполните свой долг, если думаете только о личной выгоде", - сказал Ораз.

Могут ли немусульмане приходить на ауызашар

Рамадан и соблюдение поста в священный месяц предназначены, в первую очередь, для мусульман, сказал Серикбай кажы Ораз. Однако строгого запрета на посещение ауызашар (разговение) представителями других религий нет.

"Например, в мечети Хазрет Султан я несколько лет был свидетелем того, что жители близлежащих районов, которые не относятся к мусульманам, тоже приходили на праздничные трапезы в вечернее время. В целом, как я говорил, эта трапеза предназначена для мусульман, которые соблюдают именно пост. Если человек желает раздать всем разговение, делает ауызашар, он тоже хочет, чтобы там присутствовали и принимали участие именно те мусульмане, которые соблюдают пост, а не те, кто днем тоже едят, пьют и вечером приходят на трапезу", - ответил Серикбай кажы Ораз.

Как встречать Ночь предопределения

Можно ли мусульманам есть куличи на Пасху

Верховный муфтий также ответил на вопрос, не запрещено ли мусульманам пробовать куличи на Пасху.

"Пасху можно сравнить с нашим праздником Айт, который длится три дня после Рамазана. Мы всех призываем и приглашаем на наши трапезы, посвященные празднику. Мы - многоконфессиональная страна и общество, мы друг друга, как положено, всегда поздравляем, говорим искренние пожелания и приходим на трапезы", - сказал муфтий.

Расписание времени поста и намаза в Рамадан в городах Казахстана

Первый день Рамадана в 2019 году выпадает на 6 мая. Поститься мусульмане будут 30 дней. Размер фитр-садака (пожертвование) – 300 тенге (меньше доллара). Желающие могут пожертвовать больше средств на благие дела.

Темы:
Священный месяц Рамадан (32)

По теме

Где найти расписание времени поста и намаза в Рамадан в городах Казахстана
В ДУМК сообщили, когда начнется месяц Рамадан в 2019 году
Когда наступят Рамадан и Ночь Предопределения в 2019 году
Что обязаны делать мусульмане во время Рамадана
Теги:
ДУМК, Рамазан, Рамадан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik