Его называли "Черная смерть" – каким был легендарный снайпер Тулеугали Абдыбеков

Фашисты называли его "Черная смерть" – простой охотник из Восточного Казахстана Тулеугали Абдыбеков в Великую Отечественную войну прославился как меткий стрелок, в одиночку истребивший 397 фашистов

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Казахский снайпер Тулеугали Абдыбеков, слава о котором гремела по всесоюзному радио на всех фронтах Великой Отечественной, оказался незаслуженно забыт в наши дни.

Еще недавно имя Тулеугали Абдыбекова ничего не говорило казахстанцам. Но благодаря книге Берика Абдыгалиулы "Забытые герои" его история стала бессмертной.

Меткий глаз и крепкие руки

Тулеугали Абдыбеков родился в сентябре 1916 года в семье Абдыбека Насырхана на территории нынешней Восточно-Казахстанской области. Метко стрелять его научил отец. Мальчик увлекался охотой, его трофеи поражали даже бывалых охотников.

Его называли Черная смерть – каким был легендарный снайпер Тулеугали Абдыбеков - Sputnik Казахстан
Тулеугали Абдыбеков

В 1932 году по приглашению родственников Тулеугали переехал в Южный Казахстан, в совхоз "Пахта-Арал", где работал хлопководом. Отсюда он был призван в ряды Красной армии и служил в Хабаровском крае.

После окончания службы Тулеугали вернулся на родину, занялся хлопководством и возглавил бригаду. Женился на красавице Найсымкуль, у них родились двое детей, но они умерли в раннем возрасте.

Книга "Забытые герои" о подвигах казахстанцев в Великой Отечественной войне

Пара мечтала о детях, но тут грянула война. Вместе с группой новобранцев Тулеугали в мае 1942 года с юга Казахстана прибыл на Калининский фронт.

Снайпер-панфиловец, о котором писали в газетах

За неполных два года - с 14 мая 1942 по 21 февраля 1944-го снайпер стрелковой роты Тулеугали Абдыбеков лично уничтожил из своей снайперской винтовки 397 фашистов.

Заметка в газете "Комсомольская правда" от 1942 года, в которой упоминается Тулеугали Абдыбеков

Тулеугали был не только метким стрелком, но и хорошим учителем. Он организовал снайперское движение в своем полку и обучил 32 снайпера.

Красноармейская газета 8-й Гвардейской стрелковой дивизии "За Родину" 18 сентября 1942 года писала: "Сейчас на боевом счету снайпера Абдыбекова 102 истребленных гитлеровских ублюдка, которые никогда больше не будут распространять зловоние на нашей земле. "Пока видят мои глаза и руки крепко держат винтовку, не будет житья фашистам", - говорит снайпер".

В передовой статье газеты от 2 октября 1942 года "Слава отважным снайперам", посвященной слету снайперов, писали:

"Наш славный снайпер Абдыбеков рапортует слету, что всего несколько часов тому назад он насмерть уложил 125-го фашиста".

В кратком отчете военных действий 8-й Гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год отмечалось, что ко 2-му слету снайперов дивизии в декабре 1942 года старшим сержантом Абдыбековым было истреблено уже 219 фашистов.

Слава о знаменитом стрелке Тулеугали Абдыбекове разнеслась по всему фронту, о его боевых заслугах в канун нового, 1943 года, была организована передача по Всесоюзному радио. Эту передачу с большим восторгом слушали его родные, друзья и товарищи из совхоза "Пахта-Арал".

Директор совхоза М. Ф. Гресс от имени рабочих и служащих написал письмо на фронт. Оно было опубликовано в дивизионной газете.

"Здравствуйте, дорогой наш герой, товарищ Абдыбеков! Передаю вам привет от всего коллектива рабочих и служащих совхоза. О ваших подвигах знает вся страна. О ваших героических делах мы слушали радиопередачу из Москвы. Мы гордимся вами, наш славный земляк", - говорилось в тексте письма.

Снайперская дуэль

Тулеугали погиб 23 февраля 1944 года. В день Советской Армии он был сражен в снайперской дуэли.

22 июня - день начала Великой Отечественной войны - Sputnik Казахстан
Начало Великой Отечественной войны: редкие архивные кадры
В тот день Абдыбекову нездоровилось, но вместо того, чтобы лечиться, он ушел "в поле". Пуля попала ему в шею, но ответным выстрелом он убил врага наповал, исполнив свой долг.

Тулеугали умер в госпитале и был похоронен на северо-восточной станции Насва Ново-Сокольнического района Калининской области.

Ружье легендарного снайпера передали его ученику Аширали Османолиеву, который к концу войны ликвидировал 129 фашистов.

Безвестный герой - почему?

Тулеугали Абдыбеков был посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден лишь орденом Отечественной Войны I степени.

Наградной лист на имя Тулеугали Абдыбекова

Возможно, причиной непредоставления звания Героя стал тот факт, что в своей анкете Тулеугали Абдыбеков честно написал, что его дядя Кемельбай был репрессирован.

В 1944 году, в день празднования трехлетия 8-й Гвардейской дивизии, командование послало в Казахстан делегацию с рапортом о боевых подвигах дивизии. Вместе с делегацией была отправлена и винтовка №2916 с боевым паспортом. Она до сих пор хранится в Центральном Государственном музее Республики Казахстан.

Нужно давать "Народного Героя" - Халық Қаһарманы!

На презентации книги "Забытые герои" корреспондент Sputnik Казахстан встретился с родственницей Тулеугали Абдыбекова Айгуль Кемелбаевой. Она - племянница Тулеугали Абдыбекова, писательница, прозаик и журналист.

Родственница Тулеугали Абдыбекова Айгуль Кемелбаева

"Мой дед Кемелбай Насырханов был репрессирован в 1937 году, Тулеугали Абдыбеков приходится ему родным племянником. Он должен был стать трижды героем Советского Союза, но не стал, потому что в анкете было указано, что его родной дядя Кемелбай был репрессирован", - рассказала Айгуль Кемелбаева.

Она призналась, что много лет не только казахстанцы, но и родственники почти ничего не знали о нем и его подвигах.

"Мой отец в два года остался круглым сиротой. Родственников по отцовской линии мы мало знали", - сетует Кемелбаева.

Отыскать информацию о своих предках ей удалось лишь на 60-летие Победы, в 2005 году.

"Я нашла его по статье историка Тлеу Кульбаева, там были указаны имена моих предков. Я не думала, что Тулеугали настолько близкий мне родственник. Затем удалось получить данные из военного архива. Мой дядя убил лично 397 человек, я думаю, это тяжело - убить столько людей, но у него не было выбора, это была война", - рассказывает Айгуль Кемелбаева.

Фильмы о Великой Отечественной войне

Племянница легендарного снайпера признается, что хотела бы написать сценарий для фильма на основе поразительной истории Тулеугали Абдыбекова.

А еще нужно увековечить память Тулеугали званием "Халық Қаһарманы ("Народный герой" – высшая госнаграда Казахстана), считает Кемелбаева, ведь он так много сделал для родины.

Героизм казахстанцев в годы Великой Отечественной войны: 12 фактов