20:28 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Здание министерства обороны РК

Чем запомнились министры обороны Казахстана

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
688 0 0

За 28 лет независимости оборонное ведомство страны возглавляло десять человек. Sputnik Казахстан вспомнил, кто был руководителем министерства обороны в течение этого времени

АЛМАТЫ, 7 мая — Sputnik. С момента обретения Казахстаном независимости в кресле министра обороны побывали десять чиновников всех рангов. Причем лишь несколько из них могут похвастать профессиональными военными регалиями. Sputnik Казахстан проанализировал кадровые перестановки в ведомстве и изучил биографии всех руководителей министерства обороны за 28 лет.

Творец казахстанской армии

Сагадат Нурмагамбетов родился в селе Трудовое Акмолинской области 25 мая 1924 года. Обучался в школе до седьмого класса. До призыва в Красную армию заведовал избой-читальней в колхозе. 

Генерал-полковник Сагадат Нурмагамбетов
© Sputnik /
Генерал-полковник Сагадат Нурмагамбетов

В 18-летнем возрасте был призван в Красную Армию и направлен в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения, в 1943 году, его отправили на фронт. Прошел войну от Краснодарского края до Берлина, где его батальон штурмовал рейхсканцелярию Гитлера. В апреле 1945 года за проявленные отвагу и героизм был удостоен звания Героя Советского союза.

В период с 1946 по 1949 год проходил обучение в Военной академии имени М. Фрунзе в Москве. Затем работал старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, возглавлял штаб Гражданской обороны Казахской ССР. 

Генерал армии Сагадат Нурмагамбетов
Генерал армии Сагадат Нурмагамбетов

В разное время занимал должность заместителя командующего войсками Среднеазиатского военного округа и первого заместителя командующего войсками Южной группы войск в Венгрии.

В октябре 1991 года назначен председателем государственного комитета обороны, а в мае 1992 года – министром обороны. 

Экспонаты Военно-исторического музея в Астане
© Sputnik / Болат Шайхинов
Парадная форма Первого Министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова

В 1993 году Сагадату Нурмагамбетову было присвоено звание генерал-полковника, спустя год – генерала армии. В 1994 году он был удостоен звания Халык Кахарманы.

В ноябре 1995 года он вышел в отставку, после чего был советником президента Казахстана.

Стоит отметить, что Нурсултан Назарбаев, назначая Нурмагамбетова на должность главы министерства обороны, заявил, что "только он, воин, умудренный опытом, может возглавить это ведомство".

Сагадат Нурмагамбетов скончался в 2013 году в возрасте 89 лет. В его честь названа школа "Жас Улан" в Нур-Султане.

Министр, ратующий за важность сержантского состава

Вторым министром обороны стал мотострелок, генерал-полковник Алибек Касымов. В этой должности он пробыл ровно год – с 1995 по 1996 год. За это непродолжительное время под его руководством был создан кадетский корпус, который изначально считался поставщиком профессиональных сержантов для Вооруженных сил. Министр считал, что командиры отделений и заместители командиров взводов должны иметь достойную зарплату и социальный пакет, с его подачи был увеличен бюджет армии. 

Алибек Касымов
Алибек Касымов

Дважды министр

Третьим министром стал Мухтар Алтынбаев, летчик по профессии. Свою трудовую деятельность начал с должности проходчика шахты. До назначения был командующим Военно-воздушными силами, заместителем министра обороны. Возглавлял министерство дважды: с 1996 по 1999 год, а затем с 2001 по 2007 год. 

Мухтар Алтынбаев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Мухтар Алтынбаев

Первый раз он покинул пост министра обороны после скандала, связанного с занижением продажной цены пяти бортов АН-28, которые реализовало ведомство. Несмотря на разразившийся скандал, через два года Алтынбаев вновь стал главой оборонного ведомства.

В декабре 2001 года Нурсултан Назарбаев, второй раз назначая Алтынбаева на должность министра, отметил, что инцидент исчерпан и Алтынбаев не виновен.

Алтынбаев, вернув доверие президента, провел реформу в казахстанской армии, разделяя функции между министерством обороны и генеральным штабом. За труд на благо Родины он был удостоен звания "Халык Кахарманы".

Человек из спецслужбы

Четвертым министром обороны стал Сат Токпакбаев, который посвятил работе в органах безопасности всю свою сознательную жизнь. Он побывал в кресле первого руководителя КНБ, Службы охраны президента, Республиканской гвардии. Токпакбаев запомнился упразднением Сил общего назначения. Кроме того, он возобновил практику проведения военных учений, в том числе и международных. 

Сат Токпакбаев
Сат Токпакбаев

В годы его руководства ведомством была сформулирована новая военная доктрина суверенного Казахстана.

За 11 месяцев до своего ухода с должности Сат Токпакбаев едва не погиб в авиакатастрофе. 19 января 2001 года вертолет МИ-8 Сил воздушной обороны Казахстана, на борту которого находился министр обороны, потерпел катастрофу во время посадки недалеко от города Ленгера. Погиб один из офицеров генерального штаба, трое членов экипажа и десять пассажиров получили ранения.

Первый гражданский министр

В 2007 году ведомство возглавил первый "гражданский" министр - Даниал Ахметов, имеющий образование инженера-строителя. Начинал свою трудовую деятельность с должности прораба на домостроительном комбинате в своем родном Павлодаре. 

Аким ВКО Даниал Ахметов
© Sputnik / Болат Шайхинов
Аким ВКО Даниал Ахметов

В апреле 2009 года, за два месяца до увольнения Ахметова, был задержан его заместитель – генерал-майор Кажимурат Маерманов. За совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий Маерманов был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Министр с кинематографическим прошлым

Как ни парадоксально, Адильбек Джаксыбеков, который пришел на смену Ахметову, проработал в должности министра обороны дольше всех – пять лет, несмотря на свое "гражданское" образование, – он окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. 

Адильбек Джаксыбеков
© Photo : пресс-служба КФФ
Адильбек Джаксыбеков

Занимая должность главы оборонного ведомства, он продолжил миссию своего предшественника – занимался в том числе строительством жилья для военных и техническим перевооружением. Несмотря на загруженность, он нашел время для написания сценария для двух фильмов "Прыжок Афалины" и "Заговор Оберона".

Министр, который не успел себя проявить

Серик Ахметов заступил на пост главы ведомства в апреле 2014 года, а в октябре уже покинул его. Спустя месяц он был помещен под домашний арест в связи с предъявленным ему обвинением, предусмотренным статьей 176 Уголовного кодекса (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества). 

Отметим, что уголовное дело не было связано с его работой в министерстве обороны. В декабре 2015 года Ахметов приговорен судом к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в коррупции. Пробыв в местах не столь отдаленных полтора года, Ахметов вышел на свободу "в связи с заменой лишения свободы на ограничение".

Министр, завершающий эпоху "гражданских"

За Имангали Тасмагамбетовом, учителем географии и биологии по первому образованию, в политических кругах давно закрепилось звание "крепкого хозяйственника". Благодаря его усердной работе, впервые в истории Вооруженных сил Казахстана ВВС пополнились новыми сверхманевременными многофункциональными двухместными истребителями СУ-30, новыми транспортно-боевыми вертолетами МИ-171Ш и военно-транспортным самолетом С-295. В Нур-Султане было налажено производство многоцелевых бронемобилей "Арлан". Тасмагамбетов также дал старт строительству первого казахстанского патронного завода. 

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов
© Photo : предоставлены Посольством Республики Казахстан в РФ
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов

Не обошлось без творческого начала в его работе. В 2015 году министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов дал старт первому в стране конкурсу среди женщин-военнослужащих ВС РК "Батыр арулар". В это же время при его участии был открыт первый в истории страны военно-исторический музей.

Министр, озадаченный питанием солдат

Генерал-полковник Сакен Жасузаков, военной специализацией которого являлась разведка, возглавлял министерство обороны два года. Жасузаков один из немногих министров, который выразил беспокойство рационом солдат. Выступая на заседании мажилиса парламента в апреле 2018 года, он сообщил, что не хватает денег для обеспечения солдат полноценным питанием. 

Сакен Жасузаков
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Сакен Жасузаков

Он назвал неправильной систему тендеров: конкурс выигрывают те, кто предлагает низкую сумму.

"Питание курсантов составляет 1 200 тенге, а фирмы предлагают сумму до 900 тенге", - возмутился Жасузаков.

Кроме того, за два года на посту министра обороны Жасузаков распорядился создать молодежное движение "Жас сарбас", объединяющее около трех тысяч военно-патриотических клубов. Он также выступал за создание кадетских классов во всех школах Казахстана. 

Министр с дипломатическим уклоном

"Кадровый офицер, имеющий опыт военной службы, дважды секретарь Совета Безопасности"- так охарактеризовал Елбасы Нурлана Ермекбаева, назначая его министром обороны в августе прошлого года. Кроме вышеперечисленных регалий, Ермекбаев имеет дипломатический ранг – Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана. 

Военные учения на реке Или
© Sputnik / Тимур Батыршин
Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев. Военные учения на реке Или

Нурсултан Назарбаев поручил Ермекбаеву заняться технологическим совершенствованием и модернизацией вооружений. Во время посещения пункта базирования военных кораблей Военно-морских сил и авиационной базы сил воздушной обороны в Актау в апреле Ермекбаев поручил усилить охрану акватории Каспийского моря. При этом он подчеркнул, что осуществление полетов над морем требует ответственного отношения личного состава и слаженной работы наземных служб.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Ермекбаев завел аккаунт в Twitter, в котором делится новостями о деятельности Вооруженных сил.

По теме

В Казахстане празднуют День защитника Отечества
Казахстанские военнослужащие, удивившие и растрогавшие соцсети - видео
О ветеранах и воинской доблести: аким Алматы поздравил военнослужащих - фото
Звезды на погонах: как не перепутать майора и генерала? - тест
Армия Казахстана доказала свою состоятельность - экс-министр обороны
Теги:
Нурлан Ермекбаев, Серик Ахметов, Даниал Ахметов, Сакен Жасузаков, министр, Минобороны Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik