23:41 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR429.83
  • RUB5.96
Сирийские беженцы, архивное фото

Из Сирии эвакуирован 231 гражданин Казахстана - Токаев

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Общество
Получить короткую ссылку
82713

Гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", проведенной по указанию Нурсултана Назарбаева в январе 2019 года

НУР-СУЛТАН, 10 мая — Sputnik. Больше 230 граждан Казахстана, 156 из которых дети, в основном дошкольного возраста, эвакуированы из Сирийской Арабской Республики 7 и 9 мая, говорится в заявлении главы государства.

Масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", которая была успешно проведена по указанию Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, сообщает пресс-секретарь президента Берик Уали, опубликовавший заявление главы государства.

В настоящее время неправительственные организации и представители госорганов уделяют основное внимание проведению реабилитационных мероприятий для граждан Казахстана, волею случая оказавшихся в зоне боевых действий.

В Казахстане снимут художественный фильм о возвращении соотечественников из Сирии

"Уже сейчас можно рассказать о положительном эффекте данной работы. Вернувшиеся в январе этого года женщины отказались от радикального прошлого, устроились на работу, восстановили связи с родственниками. Дети пошли в школы и детские сады", - говорится в сообщении.

В опубликованной информации отмечается, что все граждане Республики Казахстан, эвакуированные из Сирии усилиями властей страны, "совершили опрометчивый шаг под влиянием деструктивной и лживой пропаганды террористов".

Боевики и члены их семей массово возвращаются из Сирии в Казахстан

Также в Акорде отметили, что Казахстан продолжит выполнение обязательств, которые были взяты страной в условиях необходимости борьбы с международным терроризмом, и продолжит оказывать помощь своим гражданам, попавшим в экстремальные условия существования за рубежом.

Президент Казахстана выразил благодарность сотрудникам министерства иностранных дел, Комитета национальной безопасности и других государственных органов, а также зарубежным партнерам, принявшим участие в указанной гуманитарной операции.

Семерых казахстанцев, возвращенных из Сирии на родину, подозревают в терроризме

Операция "Жусан"

Специальная гуманитарная операция "Жусан" по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии была организована по поручению Нурсултана Назарбаева в начале 2019 года. Спецслужбы страны, выполняя указание президента Казахстана, сумели продемонстрировать профессионализм сотрудников своих ведомств, военных, дипломатов и других задействованных в операции структур. Из Сирии в Казахстан были возвращены 47 человек, из них шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей. 

Как будто я предала свою страну: воспоминания эвакуированной из Сирии казахстанки

Теги:
возвращение, Касым-Жомарт Токаев, Сирия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik