22:41 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.87
  • EUR422.40
  • RUB5.87
Мигалки на автомобиле полиции, архивное фото

Знание языков, отсутствие оружия - чем занимаются туристские полицейские в Казахстане

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
93 0 0

Подразделения казахстанской туристской полиции будут только следить за порядком и консультировать отдыхающих

АЛМАТЫ, 17 мая — Sputnik. Подразделения туристской полиции, созданные приказом министра внутренних дел в апреле этого года, приступили к несению службы в шести регионах Казахстана. Их основная цель – не раскрытие преступлений, а оказание консультативных услуг отдыхающим.

В каких регионах есть туристская полиция

Разговоры о создании в Казахстане подразделений туристской полиции шли не один год, но возможность воплотить идею в жизнь появилась только недавно. Решение о том, что она необходима, было принято в рамках реализации государственной программы "Развитие туристической отрасли Республики Казахстан".

"Горячие" шотландцы гуляют в килтах при минусовой температуре в столице

Сразу же после того, как она прошла согласование во всех государственных органах, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев подписал приказ о внесении изменений в штатное расписание и организации нового подразделения.

"Первоначально туристская полиция запускается в шести регионах: Нур-Султан, Алматы, Акмолинская область – в санаторно-курортных комплексах Боровое и Зеренда, в Туркестанской области у мавзолеев Кожи Ахмета Ясауи и Арыстан-баба, в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях – это курортные зоны озера Алаколь", - рассказал в интервью Sputnik Казахстан заместитель председателя комитета миграционной полиции МВД Казахстана Арман Саданов.

В настоящий момент общая штатная численность сотрудников туристской полиции по всем регионам республики составляет 65 человек. Но, как сообщили в МВД, по мере необходимости штатная численность будет расширяться, в том числе и за счет организации аналогичной службы при региональных департаментах полиции других областей страны, где туристской полиции пока нет.

Главным критерием, определяющим необходимость создания новой службы в регионе, станет высокий туристический поток.

Кто сможет получить работу в составе нового подразделения

По словам Армана Саданова, при наборе на работу в службу туристской полиции пол в расчет не берется – здесь полное гендерное равенство, и число женщин и мужчин практически одинаково. А вот критерии отбора довольно суровые.

Как аборигены: в Финляндии объявили для туристов кастинг в местные семьи

"При наборе в эту службу мы предъявляем к соискателям повышенные требования. Важно знание кандидатом иностранных языков, истории Казахстана, истории туробъекта, коммуникабельность, умение организовать взаимодействие с другими подразделениями полиции и государственными структурами при решении возникающих у туристов проблем. Они будут консультировать туристов, мониторить состояние безопасности, информировать туристов о потенциальных угрозах в режиме реального времени, содействовать в оперативном расследовании происшествий с участием туристов", - говорит зампред комитета миграционной полиции.

Места для влюбленных: фото самых романтичных городов мира

Перепутать сотрудника туристской полиции с инспектором любой другой службы будет невозможно, так как каждый будет носить отличительную накидку с названием подразделения. Помимо этого, полицейский обеспечивается рацией для связи с центром оперативного управления, видеорегистратором, планшетом, имеющим доступ к данным баз МВД, картой города и туробъекта и наручниками. А вот оружия и других специальных средств в арсенале не предусматривается. В МВД это объясняют тем, что у этой службы иные функциональные обязанности, не связанные с задержанием преступников.

Как должен действовать сотрудник туристской полиции

Посещение новых мест для иностранных туристов всегда связано с определенными сложностями и трудностями, а потому консультация представителя власти, который вызывает доверие, может понадобиться в любой момент и по самому простому вопросу: от того, где приобрести билет на посещение туробъекта, до вопросов, где можно взять такси, перекусить и где найти туалет.

Алматы стал популярным среди туристов из Китая и Индии

К примеру, в Нур-Султане за короткое время работы туристской полиции у монумента "Қазақ елі", Байтерека (аллея напротив ТРЦ "Хан Шатыр"), территории ЕХРО (переход на ТРЦ МЕGA Silk Way) к сотрудникам туристской полиции за помощью обратились около трехсот человек. И это, как считают в МВД, показатель необходимости подразделения.

На случай возникновения нештатных ситуаций имеется четкая инструкция.

"В случае возникновения нештатных ситуаций, к примеру, краж, обмана, иных негативных случаев сотрудники турполиции по рации вызывают следственно-оперативную группу для официального оформления происшествия и поиска подозреваемых. Бывает, что и иностранцы ведут себя некорректно. Тогда их останавливают и ведут с ними разъяснительную работу. Если в действиях туриста есть административные или иные правонарушения, то их оформлением также занимается специальное оперативное подразделение, а не сотрудник турполиции", - объясняет Арман Саденов.

Археологи сделали открытие в древнейшей части Туркестана

По его словам, транспорт для сотрудников туристской полиции подбирался с учетом регионов, в которых они будут нести службу. К примеру, в Нур-Султане, Алматы, Туркестане и Акмолинской области туристская полиция будет использовать в качестве транспорта электромобили. Сейчас их всего 20 единиц. В столице дополнительно используются скутеры. Помимо этого, в каждом регионе есть оперативный автомобиль с логотипом туристской полиции и надписями на казахском и английском языках.

А вот на пляжах озера Алаколь в Алматинской и Восточно-Казахстанской области туристские полицейские пока будут передвигаться по старинке – на внедорожниках. Хотя уже сейчас в МВД прорабатывают вопрос о приобретении для большей мобильности квадроциклов.

По теме

Чернобыльскую зону отчуждения открыли для туристов
От 2 до 4 долларов: туристские взносы хотят ввести в Казахстане
Ждем бесстрашных туристов – Казахстан приглашает любителей приключений
На Алаколе открыли офис туристической полиции
Теги:
Казахстан, полиция, туристы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik