05:48 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Руки

Волонтеры России хотят поддержать казахстанские проекты

CC0 / rawpixel
Общество
Получить короткую ссылку
Форум казахстанско-российской молодежи в Костанае (9)
153 0 0

В Казахстане есть огромный потенциал для так называемого "серебряного волонтерства", считает глава Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев

КОСТАНАЙ, 20 мая – Sputnik. Ассоциация волонтерских центров России готова материально поддержать добровольческие инициативы Казахстана. Принять участие в конкурсе на получение средств представители волонтерских организаций могут в конце лета, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"За ближайшие два года мы распределим 200 тысяч долларов в поддержку совместных волонтерских проектов в России. Мы хотим проинвестировать в Казахстан. Мы хотели бы проинвестировать в ваши инициативы, неважно, будут ли это социальные проекты, или проекты в сфере культуры, образования, может быть, касательно 75-летия Победы. Все зависит то того, что вы подадите. Старт этого конкурса будет у нас в конце лета. Нашим партнером хотели бы видеть национальную волонтерскую сеть, у нас есть возможность здесь выйти на совместные решения", - сообщил председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев, выступая на форуме казахстанско-российской молодежи в Костанае.

Метелев предложил создать совместные образовательные онлайн-программы и провел в пример российскую онлайн-платформу, где каждый может узнать про волонтерство в стране.

"В прошлом году была создана большая библиотека курсов, 33 тысячи человек прошли обучение за осень прошлого года, получили сертификаты. Я думаю, что мы могли бы вместе скооперироваться, чтобы создать совместные образовательные онлайн-продукты, используя опыт лучших практик каждый стран", - добавил Метелев.

Председатель совета ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев во время выступления на форуме казахстанско-российской молодежи в Костанае

Волонтеров приглашают озвучить аудиокниги для незрячих студентов

С его слов, подавляющее число государств-членов Организации Объединенных Наций оценивают на высоком уровне вклад волонтеров. Метелев отметил, что в Казахстане создана Национальная волонтерская сеть, что говорит о позитивном отношении к добровольческим инициативам.

"В Казахстане, я знаю, что сотрудники национального научного кардиохирургического центра бесплатно лечат пациентов, когда им нужно срочное хирургическое вмешательство. Это тоже определенная волонтерская программа", - сказал он.

В Казахстане, со слов Метелева, есть огромный потенциал для развития "серебряного волонтерства". Волонтеры "серебряного" возраста – это люди в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе.

Казахстанским студентам-волонтерам повысят стипендии 

"У нас одни культурные ценности. Люди старше 50-55 лет могли бы с удовольствием стать волонтерами, быть наставниками, передавать свой опыт и так далее", - заключил Метелев.

Казахстанско-российский форум молодежи в Костанае
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Форум казахстанско-российской молодежи проходит в Костанае

Форум казахстанско-российской молодежи стартовал в Костанае 20 мая. Порядка тысячи человек собрались во Дворце молодежи, чтобы принять участие в панельных сессиях, обсудить такие темы, как корпоративное волонтерство, социальное и медицинское добровольческое движение.

Студентам-волонтерам планируют платить по 1 000 тенге в час

Темы:
Форум казахстанско-российской молодежи в Костанае (9)

По теме

Охранник больницы напал на волонтеров в Алматы
Ермекбаев: нужно запустить мобильное приложение для поиска волонтеров
Привет из Шымкента: как казахстанка стала волонтером ЧМ-2018 по футболу
Тажибаева: волонтерство в Казахстане на стадии становления
Волонтеры Павлодара получат полмиллиона тенге за найденный трактор
На чемпионате мира по футболу будет работать 80-летний волонтер
Алматинские волонтеры напоят чаем коммунальщиков
Исмаилова: волонтерства не нужно бояться
Теги:
волонтеры, волонтерство, Россия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik