12:51 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR429.83
  • RUB5.96
Полицейский

Освобожден, но не уволен: скандальный экс-глава полиции Атырауской области остается в МВД

© Sputnik / Ксения Воронина
Общество
Получить короткую ссылку
229502

В МВД пояснили вину бывшего начальника полиции Атырауской области, принявшего в подарок дорогого скакуна

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Экс-начальника департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева, прокатившегося на коне, лишили должности за нескромное поведение, дискредитирующее звание полиции. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

Калайчиди заявил, что лично возглавил дисциплинарную комиссию, которая выехала в область для проверки фактов инцидента с руководством полиции.

"17 мая мы выехали, провели дисциплинарную комиссию и внесли предложение министру о том, что Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. К нам предъявляются особые требования к этике поведения. Требования касаются как скромности, так и несовершения действий, которые могут повлечь общественный негативный резонанс", - объяснил решение ведомства об освобождении от должности замминистра МВД.

Алексей Калайчиди пояснил, что Аян Дуйсембаев не только прокатился на подаренном коне, но и использовал две служебные машины в личных целях. Так, 11 мая он поехал из Атырау в район, уроженцем которого он является, и проехал на служебном транспорте вместе со своими подчиненными порядка 300 километров.

"Он знал, что там готовится праздничное мероприятие. Там вы видели все это - вручение коня, шапана. В принципе, коня он потом вернул. Как он сообщил, что это был просто знак внимания", - продолжил Калайчиди.

Заместитель главы МВД пояснил, что в качестве нарушений комиссия признала использование служебных авто не по назначению, оставление места дислокации в период усиления, отвлечение других руководителей от службы.

Кроме этого, замминистра МВД отметил, что Аян Дуйсембаев сейчас находится в распоряжении ведомства и сможет вернуться на службу на должность ниже рангом.

"Радость надо проявлять иначе. Все мы поступаем на службу, принимаем обязательства и ограничения. Одно из них - соблюдение служебной этики. Нужно быть скромным, не допускать действий и поступков, которые негативно повлияют на имидж правоохранительной службы и госслужбы в целом", - резюмировал Алексей Калайчиди.

Отметим, 13 мая в Сети стали бурно обсуждать видео, на котором начальник департамента полиции Атырауской области Аян Дусембаев под аплодисменты толпы садиться на подаренного коня.

После резонансной реакции в соцсетях руководство профильного министерства назначило служебную проверку, после министр внес в Администрацию президента представление об освобождении Аяна Дуйсембаева от должности начальника полиции.

Теги:
МВД, увольнение, конь, полиция, Атырауская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik