13:06 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Оператор, архивное фото

Какими должны быть независимые СМИ, рассказала Валентина Матвиенко

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
9110

Валентина Матвиенко отметила, что участникам Евразийского медиафорума предстоит рассмотреть вопросы цифровой реальности и глобального кризиса доверия

НУР-СУЛТАН, 23 мая — Sputnik. Независимость средств массовой информации – это не только отсутствие зависимости от государственной власти, но и крупнейших медиакорпораций, заявила спикер Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что участники Евразийского медиафорума вносят вклад в сохранение и развитие свободы слова в мировом масштабе.

Приветствие Валентины Матвиенко зачитал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Евразийский медиафорум проходит в Алматы - онлайн-трансляция

"В 2019 году вам предстоит рассмотреть вопросы поиска новых моделей развития мира, кризиса потребления, цифровой реальности, глобального кризиса доверия. Уверена, что весомое и компетентное мнение XVI Евразийского медиафорума по актуальным вопросам будет услышано далеко за пределами Евразийского региона. В условиях глобализации независимость СМИ – это независимость не только от государственной власти, но и от мировой медийной власти, крупнейших медиакорпораций и формируемого ими взгляда на происходящие в мире события", - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Токаев призвал изучать угрозы новой цифровой реальности

Сегодня как никогда важны альтернативы "глобальному информационному мейнстриму", многообразие мнений гарантирует базовое право человека на свободный доступ к информации, считает она. По мнению Матвиенко, Евразийский медиафорум поможет реализовать задачу формирования Евразийского союза как одного из наиболее значимых центров развития современного мира.

Константин Косачев выразил мнение, что Евразийский медиафорум не только собирает смыслы, но и генерирует их, создает повестку дня, которая становится востребованной в широком контексте.

"Я имею честь не в первый раз участвовать в медиафоруме. С огромным удовольствием могу отметить, что форум состоялся, он растет, развивается, становится все более мощным и по количеству, и по уровню участников, уровню дискуссий", - сказал Косачев.

В Алматы в четверг прошло торжественное открытие XVI Евразийского медиафорума. В церемонии приняли участие президент Армении Армен Саркисян, министр информации и общественного развития Даурен Абаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, продюсер, глава арабской компании RizKhan Productions Риз Хан и другие.

Президент Армении рассказал о таланте Дариги Назарбаевой

Официальный информационный партнер Евразийского медиафорума - Sputnik Казахстан.

По теме

Мир обсуждает проблемы вмешательства в выборы с помощью IT-технологий – Токаев
Сергей Бодров-старший рассказал о съемках фильма в Казахстане
Экс-советник Трампа станет хэдлайнером Евразийского медиафорума в Алматы
Теги:
независимость, СМИ, Евразийский медиафорум, Валентина Матвиенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik