10:19 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Кадр из сериала Игра престолов

"Игра престолов" продолжается: концовка от Мартина, фанатские теории и мемы

© HBO
Общество
Получить короткую ссылку
"Игра престолов": 8-й сезон - серии, трейлеры, фото, видео (38)
250920

Сериал завершился, но споры вокруг него не утихают

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Неделя прошла с момента выхода финальной серии последнего сезона "Игры престолов". Страсти все еще не утихают, однако теперь сериал можно обсудить, не опасаясь заглянуть раньше времени в финал. Sputnik Казахстан собрал для вас хронологию того, что происходило в фанатской среде, возможные сливы и теории, а также реакцию автора оригинального цикла книг "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина.

Звезда "Игры престолов" приедет в столицу Казахстана

Внимание: если вы все еще не смотрели последний сезон – переходите к другим статьям.

Всем остальным для начала предлагает освежить в памяти краткое содержание последней серии в изложении Рината Балгабаева, с поправкой на отечественные реалии:

Война спойлеров и раскол фанатов сериала

Финальный эпизод поставил рекорд по просмотрам. Только в США серию одновременно посмотрело 19,3 миллиона зрителей.

Вместе с тем пользователи официального сервиса показа сериалов HBO "Амедиатека" не смогли вовремя посмотреть шестую серию восьмого сезона сериала "Игра престолов" из-за перегрузки на серверах компании.

Финальная серия "Игры престолов": онлайн-сервис не выдержал потока посетителей

В то же время началась "война спойлеров". В социальных сетях существует негласный этикет – в обсуждениях предупреждать о возможном раскрытии сюжета, чтобы люди, которые еще не успели посмотреть фильм или сериал, не испортили себе впечатления.

Однако некоторые пользователи намеренно публиковали полное содержание серии в открытом доступе, либо писали в комментариях в сообществах или к публикациям известных людей.

Стараниями "энтузиастов" в курсе финала оказались даже те, кто не смотрели ни единой серии "Игры престолов".

Финал "Игры престолов": фанаты нашли очередные киноляпы

Следующим этапом стал раскол фанатов на тех, кому финал не понравился – уже после предпоследнего эпизода была запущена петиция с просьбой переснять весь восьмой сезон, сейчас она набрала почти 2 миллиона подписей. А также на тех, кто выступил в защиту сценаристов и стал называть первых "хэйтерами", то есть "злопыхателями".

Фанатские войны до сих пор ведутся на видео-площадках YouTube – сторонники обеих сторон выкладывают подробные видеообзоры в защиту своей позиции.

Что не устроило поклонников "Игры престолов"

В целом, восьмой сезон оказался очень зрелищным – масштабные батальные сцены, в которых было задействовано огромное количество каскадеров, спецэффекты, невероятная работа костюмеров и гримеров, а также всей съемочной команды. Весь сезон снят так, словно это единый фильм, который просто выдавали по частям.

Кто победит в "Игре престолов" - тест для фанатов сериала

Основные претензии фанатов – к отсутствию логики и мотивации главных героев, "слив" персонажей, обрезанные и заброшенные сюжетные линии. То есть не то, чем закончился сериал, а каким образом герои пришли к такому финалу.

Фанатские теории и "утечка сценария"

На протяжении всего сериала, который длился восемь лет, было немало теорий о том, чем может окончиться сюжет.

Однако, как оказалось, финал сами создатели показали еще в 2011 году в рекламном ролике, где в конце Железный трон, за который сражаются главные претенденты, достается ворону – то есть Брану Старку, который в итоге и стал королем шести королевств. Седьмым был отделившийся "север", независимости которого потребовала родная сестра Брана, Санса Старк, став его королевой.

Вместе с тем на просторах Интернета еще в 2017 году появилась "переписка" создателей фильма с подробным сценарием финального сезона.

В итоге, оказалось, что он сильно отличается от того, что вышло на экраны. Но фанаты считают, что после "слива" шоураннеры изменили сценарий.

В версии 2017 года Бран Старк вступает в схватку с армией Короля Ночи, вселяясь в дракона и управляя им. Погибает в битве, а затем воскресает. Король ночи захватывает Винтерфелл, а затем его убивает Джон Сноу. Затем Сноу погибает в битве за королевскую гавань от "дикого огня".

В сериале Бран на протяжении сезона ничего не делает, а в финале становится королем. Джон Сноу убивает "безумную" Дейенерис, за что оказывается сосланным в "ночной дозор", хотя армии Короля Ночи больше нет.

В сценарии Матерь Драконов, королева Дейенерис Таргариен оказывается беременной от Джона Сноу. Получает ранение в битве с Королем Ночи. Рожает ребенка, но у нее нет шансов выжить, ее мучения прекращает Варис, закалывая клинком. Ребенка забирает и воспитывает Сэм Тарли. Кстати, у Дейенерис родилась дочь, которую она успела назвать в честь матери Джона Сноу – Лианны. К слову, карлик Тирион в сценарии становился королем-регентом и десницей при королеве Лианне.

В сериале Дейенерис сходит с ума, сжигает дотла Королевскую Гавань вместе со всеми жителями и беженцами, погибает от руки Джона Сноу. Тирион же становится десницей Брана.

Главная злодейка сериала Серсея Ланнистер в "слитом сценарии" погибает от яда, отравленная Арьей. В фильме ее заваливает кирпичами вместе с братом-любовником Джейме.

Кроме того, по версии "слитого сценария" Серсея решает совершить диверсию – и не безумная Дейенерис на драконе разрушает столицу, а по приказу Серсеи город гибнет от "дикого огня" - "так не доставайся же ты никому".

Арья Старк после убийства Серсеи должна была уплыть вместе с Псом в Эссос. В фильме же Арья становится убийцей Короля Ночи. А Пес погибает в "дуэли" с братом-полузомби Горой.

Как мы видим, сценарий двухлетней давности мало совпал с реальностью.

Зато за несколько дней до выхода последней серии на сайте Reddit появился новый слив серии, который мог объяснить сюжетные "дыры".

Во-первых, в нем фигурирует "Дикий огонь" Серсеи – не сама Дейенерис сжигает город. Объясняется, почему так легко сдались нанятые Серсеей "Золотые мечи" - их перекупили и они перешли под командование Серого Червя.

Становится ясна судьба писем советника Дейнерис Вариса, которые он рассылал с информацией о том, что Джон Сноу – урожденный Эйгон Таргариен, законный наследник трона.

Одно из них перехватывает Дейенерис и решает казнить предателя. А в фильме своего друга "сдает" Тирион. После чего Вариса сжигает заживо дракон.

Куда "шел" Бран?

Любопытную теорию, тиражируемую в социальных сетях, высказала форумчанка под именем jane9117 на сайте Shazoo

Она обратила внимание на странную фразу Брана Старка, сказанную им после того, как ему предложили корону: "Для чего, ты думаешь, я проделал весь этот путь".

Автор комментария указывает на странные поступки Брана и его "злодеяния" - в том числе кажущееся бездействие.

По ее мнению, Бран давно перестал быть собой, а в его тело вселился другой "трехглазый ворон" - Бринден Риверс, бастард Эйгона Недостойного (одиннадцатого короля из династии Таргариенов), кровавый Ворон, десница Короля, Мастер над шептунами, а позднее – Лорд-командующий "ночного дозора".

"Он пропал без вести во время одной из разведок, но мы теперь знаем, что он решил подучить историю Вестероса, подружился с Детьми Леса и ждал Брана Старка. А так - во время лихой юности - подавлял восстания побочных ветвей дома Таргариенов (Блэкфайров), по сути, был истинным правителем Вестероса, будучи десницей, чернокнижником и магом, о его невероятной осведомленности обо всем, что творится в стране, слагали страшные сказки. Но он никогда не мог сесть на Железный трон сам, так как был бастардом. По сути, Бринден Риверс - Таргариен чужими руками расчистил себе дорогу к правлению над Вестеросом. За этим он и проделал весь этот долгий путь. Дейенерис и Джон оказались его жертвами. Он грамотно избавился от законных наследников Железного Трона, запустив цепочку событий, рассказав про правду Джона. Злой гений победил в Игре Престолов. Браво, Бринден Риверс", - пишет фанатка "Игры престолов".

Слово автору: что сказал Джордж Мартин о концовке книг?

Сам автор книг, которые легли в основу сериала, также прокомментировал концовку на своем сайте

Он поздравил всю команду с огромной проделанной работой.

Вместе с тем поклонники все еще ждут двух последних книг – "Ветра зимы" и "Грезы весны" – из-за отсутствия которых, по мнению фанатов, сценаристы не справились с достойной концовкой.

Однако у автора ничего утешительного по этому поводу нет.

Он сообщает, что работает над несколькими сценариами для сериалов, в том числе для ответвления к "Игре престолов", и не только. И вообще, очень-очень занят. Но обещает дописать книги, общим объемом 3 000 страниц, когда-нибудь.

Что касается концовки, Мартин пишет:

"И да… и нет. И да. И нет. И да. И нет. Книга или шоу - каким будет "настоящий" финал? Это глупый вопрос. Сколько детей было у Скарлетт О'Хара?"

Он отмечает, что книги будут интересными тем, кто захочет узнать не только финал, но и о судьбах тех героев, которые в сериале погибли или которых не показали.

"Должно быть интересно читать уже ради того, чтобы узнать о судьбе Джейни Пуль, Бессердечной, Пенни с ее хрюшкой, Скахаза Бритоголового, Арианны Мартелл, Темной Звезды, Виктариона Грейджоя, сира Гарлана Галантного, Эйегона VI и множества других персонажей, важных и проходных, с которыми зрители сериала не смогли познакомиться. И еще в книгах будут единороги. В некотором роде", - заключает автор.

Игра мемов

Поклонники сериала иронично утешаются, создавая мемы и видеокомпиляции.

Например, вот так с помощью монтажа персонажи игры престолов перепели хит рэпера Vanilla Ice.

Вот таким представляется им работа над сценарием к сериалу.

Кадрами из сериала описывают свое состояние после просмотра:

​Актриса Мэйси Уильямс, сыгравшая Арью, написала, что в Твиттере она только ради мемов. И под сообщением появилась целая ветка из забавных картинок.

​Список цареубийц:

​Некоторые мечтают о таком продолжении:

​А в завершение – подборка иллюстраций российского художника Прокопия Уляшова, в которой герои советских мультфильмов представляет персонажей "Игры престолов", Кстати, рисунки понравились даже студии "Союзмультфильм".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Prokopiy Ulyashov (@prokky93)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Prokopiy Ulyashov (@prokky93)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Prokopiy Ulyashov (@prokky93)

Звезда "Игры Престолов" приедет в Нур-Султан

Напомним, что датский актер Йохан Филип "Пилу" Асбек приедет в столицу Казахстана.

Дейенерис и Мера из "Аквамена": зарубежные звезды косплея приедут в Нур-Султан

Фанаты "Игры престолов" сразу узнают его по роли Эурона Грейджоя в легендарном сериале. Встретиться с актером можно на фестивале Comic Con Astana, который пройдет с 31 мая по 2 июня.

Sputnik Казахстан - информационный партнер международного фестиваля Comic Con Astana в Нур-Султане.

Темы:
"Игра престолов": 8-й сезон - серии, трейлеры, фото, видео (38)

По теме

Новорожденную девочку назвали в честь персонажа "Игры престолов" в Казахстане
"Я не смотрел "Игру Престолов". Сериалы: мания или новая культурная норма?
Звезда "Игры престолов" рассказал все, что думает о финале сериала - видео
Как изменились герои "Игры престолов" за восемь сезонов - фото
Теги:
Пилу Асбек, мемы, спор, писатель, фанаты, шоу, сериал, "Игра престолов"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik