18:01 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.94
  • EUR433.50
  • RUB6.10
Дулат Куставлетов

Госорганы трактуют нормы Конституции "как им надо" - сенатор Куставлетов

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
136 0 0

Парламентарий раскритиковал подходы правительства к подготовке законопроектов

НУР-СУЛТАН, 30 мая – Sputnik. Некоторые государственные органы игнорируют нормы Конституции и трактуют их "как им удобно". Об этом в своем депутатском запросе премьер-министру Аскару Мамину заявил сенатор Дулат Куставлетов.

Бородатые проблемы

"Несмотря на принимаемые парламентом совместно с правительством меры по совершенствованию законодательного процесса, до сих пор не можем решить бородатые проблемы. Как и прежде, сроки по законопроектам переносятся на второе полугодие и нередко в конце года вовсе исключаются из плана. На май этого года план законопроектных работ на текущий год корректировался три раза. К концу года эта цифра может увеличиться", - отметил секретарь комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Куставлетов.

Назарбаеву присвоили статус "Почетный сенатор"

Как правило, ноябрь, декабрь, май и июнь являются самыми загруженными для депутатов периодами, продолжил он. С его слов, в эти месяцы депутаты вынуждены в спешке принимать жизненно важные законодательные акты, порой не успевая их скрупулезно проработать.

Наследников спасло только вето

"Еще одна проблема – это игнорирование госорганами основополагающих норм и принципов Конституции. Зачастую нормы Конституции интерпретируются и трактуются так, как им удобно. К примеру, законопроектом по вопросам усиления защиты права собственности были исключены гарантии отсутствующих наследников. Хотя, согласно Конституции, право наследования ни в коем случае не подлежит ограничению. Только наложенное Елбасы вето восстановило нарушенное конституционное право граждан", - озвучил депутат.

Больной вопрос регистрации граждан

Игнорирование госорганами обоснованных замечаний приводит к негативным последствиям, отметил он.

Незаконные митинги усилят деструктивные тенденции в Казахстане - Nur Otan

"В ходе работы по законопроекту о жилищных отношениях неоднократно давались замечания относительно необходимости прямого указания в законе на положение регистрации граждан по месту жительства для обеспечения жильем. Однако данное предложение было проигнорировано. В результате появились попытки организовать митинги недовольных во время проведения Астанинского экономического форума в Нур-Султане", - заявил он.

Ни структуры, ни содержания

Также он раскритиковал формальный подход к разработке законов. Госорганы заявляют об исполнении поручения руководства страны, представляя законопроекты, которые не структурированы, не содержательны, не реализуют поставленных задач, отметил депутат. Таким примером, по его мнению, может служить закон "О кинематографии".

Личный опыт: почему кино с субтитрами на казахском - это здорово

Спикер сената Дарига Назарбаева отметила, что поднятые проблемы в данном депутатском запросе – хорошая тема для парламентских слушаний.

Заседание сената парламента прошло в четверг. Депутаты верхней палаты одобрили ратификацию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем, а также договор между Казахстаном и Литвой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера.

По теме

С какого возраста идти в школу: депутаты просят МОН определить статус нулевого класса
Депутат требует исключить "кампанейщину" и формальный подход в обучении молодежи
Депутаты потребовали в тысячу раз увеличить штрафы банкам за манипуляции с валютой
Казахстан значительно уступает России и Беларуси по производству мяса и молока - депутат
Теги:
качество, законопроекты, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин, премьер-министр, запрос, депутат, сенат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik