14:34 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Военный смотрит в бинокль, архивное фото

Кровавый "Арканкерген": какие тайны хранит мертвая погранзастава

© Sputnik / Igor Zarembo
Общество
Получить короткую ссылку
451924

Семь лет прошло с момента кровавой трагедии на пограничном посту "Арканкерген"

АЛМАТЫ, 30 мая — Sputnik. Семь лет назад, 30 мая, общественность узнала о трагедии на "Арканкергене". Именно в этот день стало известно об убийстве 14 пограничников и егеря на пограничном посту в Алматинской области.

Челах - преступник?

Трагедия произошла 28 мая 2012 года, но о ней стало известно спустя два дня. Отряд капитана Алтынбека Кереева, который нес службу на погранпосту "Арканкерген", перестал выходить на связь. Прибывшие на место военные обнаружили сожженный пост и тела расстрелянных солдат и егеря, жившего неподалеку. Единственный выживший пограничник Владислав Челах был обнаружен пятого июня. Уже седьмого июня Челах признался в убийстве своих сослуживцев. Первого октября 2012 года Владиславу Челаху предъявили обвинения в убийстве, дезертирстве, похищении оружия, краже личных вещей егеря и командира, незаконном проникновении в чужое жилище и порче имущества.

В декабре 2012 года специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам города Талдыкоргана приговорил Челаха к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

В феврале 2013 года апелляционная коллегия Военного суда Казахстана, в которую адвокат Челаха Серик Сарсенов подал жалобу о пересмотре решения, отклонила ее - приговор был оставлен без изменения.

В 2015 году Сарсенов направил письмо в Комитет ООН, в котором он выдвинул предположения о нарушениях, допущенных в ходе следствия по делу Челаха. Речь идет о якобы незаконном аресте, нарушении прав на выбор защитника, нарушении принципов справедливого разбирательства и другого. Через два года Комитет ООН прислал ответ, в котором отмечено, что предоставленная адвокатом информация доказывает допущенные нарушения страной-участницей международного пакта о гражданских и политических правах.

Челах на суде с адвокатами
© Sputnik / Талгат Галимов
Челах на суде с адвокатами, Серик Сарсенов - в центре, архивное фото

Однако Генеральная прокуратура Казахстана так и не предоставила ответ Казахстанскому международному бюро по правам человека, сотрудники которого также представляют интересы Челаха, информацию о мерах, которые были предприняты после рекомендаций Комитета по правам человека ООН.

В 2018 году Челах обратился в Верховный суд. Он попросил отменить приговор суда первой инстанции, направить дело на дополнительное расследование и обязать орган уголовного преследования исключить из дела документы, которые были получены с нарушением прав, потому как он был лишен возможности на беспристрастный и справедливый суд.

В своем обращении Челах также попросил суд выплатить ему компенсацию за нарушенные права в размере 30 миллионов тенге (78 тысяч 500 долларов).

22 января текущего года кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана вынесла постановление по ходатайству адвоката осужденного Владислава Челаха о пересмотре приговора. Верховный суд оставил без изменений приговор суда первой инстанции.

Позже на брифинге судья Лариса Шепелева рассказала журналистам, что Челах имеет право обратиться с просьбой внести представление о пересмотре судебных актов в его отношении к председателю Верховного суда.

Дело Алексея Фомина

Начальника погранзаставы "Сары-Боктер" Ушаралского погранотряда Алексея Фомина обвиняли в сокрытии от руководства факта, что пост "Арканкерген" в период с 28 по 30 мая не выходил на связь, в непринятии мер по восстановлению связи, в незаконном хранении боеприпасов, бездействии, превышении власти и служебном подлоге.

Прокурор запросил 10 лет лишения свободы. Адвокаты Фомина предоставили доказательства того, что в момент трагедии связь между заставой и постом работала исправно, о чем не сообщалось в материалах дела.

В декабре 2012 года Алексей Фомин был признан виновным в незаконном приобретении, передаче, сбыте и хранении огнестрельного оружия, служебном подлоге, нарушении правил несения пограничной службы и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинения в бездействии и превышении полномочий с Фомина были сняты. В июне 2014 года он был условно-досрочно освобожден.

Неопознанные тела

На сгоревшей пограничной заставе "Арканкерген" мертвыми были найдены 14 пограничников и егерь. Факт смерти пограничников Дениса Рея и Мейрхана Именова невозможно было установить в связи с тем, что их останки не подлежали идентификации. В 2014 году суд Успенского района Павлодарской области признал Дениса Рея погибшим.

Мать убитого Дениса Рея Татьяна неоднократно заявляла СМИ, что ни одна экспертиза не установила, что найденные на посту останки принадлежат ее сыну. В 2016 году женщина подала иск в суд о возмещении морального вреда на сумму 370 миллионов тенге в качестве моральной компенсации за убийство ее сына. Однако Сарыаркинский районный суд отклонил иск.

В 2014 году Татьяна Рей и другие родственники погибших предприняли попытку судиться с пограничной службой КНБ и министерством финансов как представителями государства. Однако тогда им было отказано по той причине, что эти ведомства являются ненадлежащими ответчиками по взысканию морального вреда.

Где отбывает срок Владислав Челах

Учреждение УК – 161/3 для пожизненно осужденных "Черный беркут", в котором отбывает наказание Владислав Челах, расположена в степи Костанайской области недалеко от города Житикары.

На сегодняшний день в учреждении УК-161/3 содержится порядка 100 осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Все они содержатся согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства.

"Все свое время они проводят в камере, за исключением прогулки продолжительностью около двух часов согласно распорядку дня. При этом осужденным создаются необходимые условия для труда, а также предоставляется возможность обучаться, заниматься художественной самодеятельностью", — говорится в ответе на запрос Sputnik за подписью первого заместителя председателя КУИС Бекбулата Туремуратова.

Свидания с родственниками

Родные Владислава Челаха имеют право навещать его в колонии четыре раза в год. В одном из интервью Sputnik Казахстан дедушка осужденного рассказывал, что они встречаются в специальной комнате с решетками в сопровождении конвоиров. Свидание длится два часа.

По словам Владимира Челаха, его внук изучает иностранные языки: греческий и английский, штудирует право и занимается йогой.

После суда мама и сестра Челаха покинули Казахстан и переехали в Россию. С Владиславом они часто переписываются.

Адвокат Челаха

Адвокат Челаха Серик Сарсенов, занимающийся этим делом почти с первых дней, в 2016 году направил жалобу в Комитет по правам человека ООН. Ранее он поведал корреспонденту Sputnik, что получал два сообщения от Комитета ООН на английском языке. "В ответе ООН (говорится, что) Казахстан нарушил статью 14 Международного пакта о гражданских политических правах. Тем самым лишил Челаха права на справедливое, беспристрастное судебное разбирательство", — рассказал адвокат Серик Сарсенов.

23 марта прошлого года Серик Сарсенов скончался в результате продолжительной болезни.

Что стало с погранзаставой

После трагедии погранпост так и не восстановили. Сейчас этот участок государственной границы охраняется с использованием пограничной авиации, а также современных технических средств охраны границы. Остальной периметр государственной границы Казахстана с Китаем охраняется в повседневном режиме соединениями и воинскими частями пограничной службы КНБ.

Сгоревшее здание на пограничном посту Арканкерген
Сгоревшее здание на пограничном посту "Арканкерген"
Теги:
Серик Сарсенов, Владислав Челах, расстрел на "Арканкергене", Арканкерген
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik