17:43 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD410.70
  • EUR465.28
  • RUB5.80
Общество
Получить короткую ссылку
23910

Все желающие казахстанцы, имеющие электрокары, могут присоединиться к автопробегу

НУР-СУЛТАН, 30 мая — Sputnik. В Казахстане пройдет первый пробег электромобилей Jasyl Јol по маршруту Нур-Султан - Бурабай - Нур-Султан.

Пробег электрокаров приурочен к международному дню окружающей среды 5 июня и нацелен на пробуждение интереса казахстанцев к проблемам экологии.

В автопробеге примут участие семь марок автомобилей и один электроавтобус, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникации руководитель аппарата Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Адилбек Басекеев.

"В 12 часов мы стартуем с площадки ЭКСПО и проследуем до курортной зоны Боровое с дозаправкой в городе Акколь, протяженность в 540 километров. В числе экипажа сотрудники нашего центра и журналисты. Техническое сопровождение окажут украинские специалисты", - сообщил Басекеев.

Он отметил, что все желающие казахстанцы, имеющие электрокары, также могут присоединиться к автопробегу.

Руководитель аппарата центра уточнил, что сейчас большинство казахстанцев не могут позволить себе использовать электроавтомобили из-за дорогого обслуживания. Кроме того, в Казахстане нет необходимой инфраструктуры, климатические условия с резкими перепадами температуры также сокращают время работы аккумуляторов электроавтомобилей.

Аренда электромобилей появится в Актау

По информации Басекеева, в республике только в Костанае работает завод по сборке автомобилей китайской марки JAC.

Электрозаправочные станции имеются пока лишь в Астане и Алматы. Для первого автопробега электрокаров будет открыта станция в Акколе.

В Казахстане наступила пора серьезной проработки экологических проблем, заявила во время брифинга заместитель руководителя Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Гаухар Бейсеева.

По ее мнению, нужны законы и условия, стимулирующие переход граждан с автомобилей, работающих на бензине и дизеле, на электроавто. Нужны стимулы и для бизнеса, налоговые послабления, помощь в создании инфраструктуры.

Казахстанцев будут стимулировать на переход к электромобилям

"Есть дисбаланс в том, что министерство энергетики занимается развитием традиционных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Мы не должны отставать от мировых стран, переходящих на зеленые технологии. Мы должны уже думать о защите климата, и с учетом климата, наверное, нужно министерство или ведомство, которое будет курировать вопросы экологии", - отметила Гаухар Бейсеева.

Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) работает на протяжении года и базируется в министерстве энергетики Казахстан.

Полицейских наказали за дрифт на электромобилях - видео

По теме

Бозумбаев: на электромобилях ездить в разы дешевле
А цены-то кусаются: почему казахстанцы не покупают электромобили
Илон Маск пообещал построить станции для электромобилей в Казахстане - видео
Стали известны подробности программы по обновлению автопарка Казахстана
Новинки Женевского автосалона: когда их ожидать в Казахстане
Теги:
автопробег, электромобиль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik