03:48 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Архивное фото поисковиков

Российские поисковики обнаружили останки еще одного казахстанского героя

© Photo : Поисковый отряд СКО
Общество
Получить короткую ссылку
51330

Уахит Кайырханов погиб в 1942 году в боях на Синявских высотах Ленинградской области

АЛМАТЫ, 4 июн — Sputnik. Российский поисковый отряд при проведении раскопок на Синявских высотах Ленинградской области обнаружил останки казахстанского солдата Уахита Кайырханова, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году.

Уроженец Павлодарской области погиб в возрасте 25 лет, сообщает 24.kz.

Похоронка родственникам военнослужащего пришла в Павлодарскую область еще в далеком 1942 году. Но даже зная, что Уахит Кайырханов погиб, родные не знали, где именно искать его тело. Последним пристанищем казахстанца стали Синявские высоты Ленинградской области, где с 1941 по 1944 годы находился опорный пункт обороны германских войск и велись кровопролитные бои во время битвы за Ленинград.

Как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат

Найти родственников погибшего казахстанца поисковикам павлодарского отряда "Панфиловшылар" удалось лишь недавно. Выяснилось, что буквально за полгода до этого скончался сын казахстанского героя, который всю свою жизнь мечтал узнать о том, где покоятся останки его отца и вернуть их на Родину.

"Конечно, все рады. Вся родня, даже соседи все удивляются, как это так. Дед не дожил. Полгода назад только ушел. Мне было так горько, что он не дожил, а он всю жизнь ждал отца", - говорит правнучка героя Уахита Кайырханова Айсулу Уахитова.

В свою очередь, руководитель поискового отряда "Панфиловшылар" Бакытжан Утепов сообщил, что они продолжат поиски останков казахстанцев – героев Великой Отечественной войны. На днях их группа выезжает на международную вахту памяти в Тверскую область. Именно там в 1941 году 100-ая и 101-ая дивизии, созданные в Казахстане, потеряли до 75% личного состава.

Теги:
Великая Отечественная война, герой, Казахстан, Россия, останки, поисковики
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik