04:20 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Ребенок с игрушкой, архивное фото

Дети с аутизмом не получают помощи - обращение к главе Минздрава

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
45220

Казахстанским медикам запрещают ставить диагноз детям с расстройствами аутического спектра, опасаясь испортить статистику

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Детский врач-психиатр Северо-Казахстанской области Лариса Батырева написала открытое обращение в адрес министра здравоохранения Елжана Биртанова и рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с расстройствами аутического спектра.

Детей-аутистов необходимо поддержать спецпрограммой - сенатор

Главная проблема заключается в том, что несовершеннолетних с такими диагнозами не свидетельствуют на инвалидность.

"В связи с тем, что проблему не удается решить на местном уровне, вынуждена заявить о ней в форме, открытой для общественности. Я являюсь матерью-одиночкой и сама воспитываю ребенка, страдающего аутизмом. То есть проблема инвалидности детей мне очень близка", - написала врач.

"Пушистое" знакомство: как подружились особенные дети и служебные собаки в Алматы
Батырева рассказала, что несколько лет назад главный врач областного центра психического здоровья Игорь Ланда, сообщил, что ему было дано поручение: в регионе не должно быть роста инвалидности среди детей.

"Он дает указание искусственным образом, за счет разных бюрократических проволочек, откладывать постановку диагноза "аутизм", - подчеркнула она.

Одной из таких проволочек, по данным медика, стало требование заведомо необоснованной "реабилитации" для тяжелых форм аутизма. При этом отделение центра не приспособлено для реабилитации.

"С его слов, "если в области будет рост инвалидности, то его могут уволить". Я ответила на данную просьбу отказом, однако моя коллега, Пропащева Екатерина Григорьевна, с "пониманием" отнеслась к просьбе главного врача", - рассказывает Батырева.

Не все школы готовы принять детей с аутизмом - общественники

После этого в коллективе начались конфликты, поскольку решение о том, кому дать инвалидность, а кому нет, принимал исключительно председатель, в связи с чем пациенты не допускались до медико-социальной экспертизы.

По словам Батыревой, в последние годы "ситуация существенно ухудшилась" – в настоящее время в области около 100 детей, которые нуждаются в инвалидности.

"Чтобы "сдержать рост" инвалидизации, руководство больницы стало оказывать на меня моральное давление, чтобы я намеренно ставила неверные диагнозы, исключающие инвалидность. Я отказалась это делать, после чего со стороны руководителя на меня начались гонения, вынудившие меня отказаться от работы в поликлинике и остаться только в стационаре", - констатировала врач.

Детский врач-психиатр просит министра Биртанова разобраться в ситуации и помочь семьям, в которых растут дети-инвалиды и которым не могут оказать необходимую помощь, опасаясь "роста статистики".

Мальчик-аутист покоряет интернет своим голосом - видео

Как отмечает поддержавшая медика Айгуль Шакибаева, юрист Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями имени Иманалиева, в Казахстане действующие правила установления инвалидности не предусматривают ментальные заболевания

"По сути у ребенка в ИПР ничего не пишется, кроме получения специальных социальных услуг в условиях стационара или полустационара. В развитых странах десять процентов людей с инвалидностью. У нас из 5,5 миллиона детей 86000 детей с инвалидностью. Это 1,56 процента", - отмечает Шакибаева.

На сегодняшний день в Казахстане на учете психолого-медико-педагогических комиссий состоят 154 000 детей с особыми потребностями.

Большая часть из них - дети с аутизмом, которые не смогли получить инвалидность из за барьеров в психиатрии - установка диагноза, обязательная госпитализация в условиях стационара психиатрической больницы, стигма и дискриминация в обществе, заключает юрист.

По теме

Синие шары выпустили в Петропавловске в поддержку людей с аутизмом
Дети дождя: помогают ли на самом деле детям с аутизмом в Казахстане
Свыше $590 тысяч собрали на Зимнем балу в Астане на инклюзию детей с аутизмом
Связь аутизма с инфекцией во время беременности предположили ученые
Теги:
Елжан Биртанов, Министерство здравоохранения, обращение, врач, дети, аутизм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik