20:35 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Выборы 2019

Казахстанцам не все равно: глава миссии СНГ поделился впечатлениями от выборов

© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины (34)
35801

Наблюдатели отметили возросшую организованность проведения выборов и активность избирателей

НУР-СУЛТАН, 9 июн - Sputnik. Внеочередные выборы президента Казахстана проходят организованно, серьезных нарушений пока выявлено не было. Об этом журналистам рассказал глава миссии наблюдателей стран СНГ, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Эти выборы особенны для Казахстана. Впервые за многие годы не избирается первый президент, Елбасы. Появились новые лица среди кандидатов. Я отмечаю высокую активность избирателей. Что примечательно, возросла грамотность всех тех, кто организует избирательный процесс, и самих избирателей. Мы говорили с избирателями некоторыми. Для них не все равно, кто будет избран на высший пост в государстве. Они внимательно изучали программу , обещания кандидатов",- озвучил Лебедев.

Граждан "радует, что все кандидаты на первое место ставят дальнейшее поступательное развитие Казахстана", - считает Лебедев.

"Проходит все очень организованно. Из предыдущей практики мы знали, что утра как-то мало, в основном люди пожилого возраста. Но сегодня нас удивило эта активность. Много молодых людей", - продолжил Лебедев.

В двух студенческих общежитиях были "огромные очереди", отметил он.

"Но чувствуется хорошая подготовка членов избирательной комиссии, которые эти очереди стараются разредить, быстро помогают избирателям найти себя в списках. Была пара случаев, когда люди ошибочно приходили не на тот участок, но им тоже помогали", - выразился Лебедев.

Местные наблюдатели очень внимательно следят за ходом голосования, подчеркнул он.

Выборы 2019: самые ранние избиратели

"Было пару случаев, когда наблюдатели хотели близко подойти к урне, участковой комиссии. Но им вежливо подсказывали, что главное - сделать все удобное для избирателей. В целом у нас впечатления положительные. Все идет достойно",- заключил он.

В составе миссии Содружества - 432 наблюдателя из восьми стран. Из них 319 — от Российской Федерации.

Внеочередные выборы президента Казахстана – онлайн-трансляция

По существующей практике, с раннего утра наблюдатели выезжают на открытие избирательных участков. Участки работают с 7 утра до 8 часов вечера.

Наблюдатели от Украины и Молдовы участвуют вне состава миссии.

Темы:
Выборы президента Украины (34)
Теги:
наблюдатели, СНГ, выборы президента Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik