20:40 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Задержания в Алматы во время митинга

Указания для митингующих давались из-за рубежа - заявление МВД о протестах

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
2483926

Часть митингующих привлечена к ответственности, часть отпущена, заявили в МВД

НУР-СУЛТАН, 11 июн - Sputnik. Министерство внутренних дел прокомментировало незаконные митинги, которые прошли в столице Казахстана и Алматы в день выборов, 9 июня, и на следующий день. 

"В городах Нур-Султан и Алматы активными сторонниками ДВК ("Демократический выбор Казахстана") - запрещенной судом экстремистской организации, во исполнение указаний своих зарубежных руководителей были организованы незаконные митинги для дестабилизации общественной ситуации во время выборов", - говорится в сообщении МВД Казахстана, распространенном во вторник.

Как сообщили в профильном ведомстве, сторонникам ДВК в результате активной пропаганды с использованием социальных сетей удалось привлечь на эти противоправные акции значительное количество граждан.

Экс-кандидат в президенты Амиржан Косанов обратился к митингующим

В результате действий активистов запрещенной организации часть граждан 9 июня преступили законы республики и оказались привлеченными за это к ответственности, отметили в министерстве.

"10 июня по результатам мониторинга социальных сетей, чатов активистов "ДВК", а также анализируя поступающие из-за рубежа указания руководителей "ДВК", несложно было понять, что они не собираются прекращать деструктивные действия и вновь призывают народ выйти на несанкционированные митинги", - отмечается в МВД.

Как отметили в полиции, из-за того, что участники митингов использовали камни, палки и перцовые баллончики, региональные штабы городов и областей ограничили доступ людей к местам, анонсированным руководителями "ДВК" для проведения своих акций.

"Несмотря на превентивные меры, предпринятые правоохранительными органами, в указанных местах отдельные группы граждан, подстрекаемые активистами "ДВК", пытались организовать незаконные митинги. Соответственно, они доставлялись в ОВД, и часть из них была привлечена к административной ответственности, а часть отпущена после разъяснительной работы", - пояснили в МВД.

Избранный президент заявил о готовности к диалогу с протестующими

По данным правоохранительных органов, все привлеченные осуждены судами города Нур-Султана.

Митинги в день выборов

В столице Казахстана и Алматы 9 и 10 июня прошли несанкционированные митинги, в ходе которых произошли столкновения стражей порядка с протестующими против выборов. По данным МВД, за два дня, 9 и 10 июня, задержаны около 700 активистов. 

Что сказал Токаев после победы на выборах - самые яркие цитаты

Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
Теги:
ДВК, Алматы, Нур-Султан, МВД, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik