16:48 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.65
  • EUR430.07
  • RUB6.00
Наручники, архивное фото

Митинги в Нур-Султане и Алматы: сколько человек остаются в спецприемниках

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
276 0 0

В среду еще более 60 человек будут освобождены, остальные останутся отбывать срок ареста

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. В специальных приемниках Нур-Султана и Алматы остаются 180 человек, участников несанкционированных митингов. Об этом в службе центральных коммуникации сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, гражданам республики неоднократно разъяснялась недопустимость организации незаконных митингов. При этом некоторые казахстанцы, поддавшись на провокации, вышли на протесты в двух городах.

Он также подчеркнул, что во время незаконных митингов пострадали несколько сотрудников полиции.

Ночные беспорядки в Алматы: полиция представила хронологию событий

"Трое полицейских получили телесные повреждения. Однако полиция спецсредства не применяла, акимат, прокуратура и полиция вели разъяснительную работу. На злостных нарушителей полиция применяла меры административного воздействия. За участие в незаконных акциях судом административно наказано 957 лиц. Из них арестовано 670, к штрафу - 115, предупреждено 172 человека", - сообщил Нурпеисов.

Кто руководил беспорядками в Казахстане

Он отметил, что в рамках надзорных полномочий прокурорами, с учетом осознания содеянного, семейного положения и других обстоятельств в отношении 311 лиц суды внесены апелляционные ходатайства по снижению им срока ареста.

"Суд поддержал, они освобождены. Сегодня еще выйдут 63 лица. Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 человек. Их сроки - от шести до 15 суток. Ведется специальная проверка прокуратуры, будет дана специальная оценка", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Ранее Генеральная прокуратура Казахстана распространила сообщение о недопустимости организации и участия в незаконных митингах и шествиях. По сообщению министерства внутренних дел Казахстана, незаконные собрания и шествия прошли в период выборов 9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы.

Митинги в Казахстане

В столице Казахстана и в Алматы в день выборов, 9 июня, произошли незаконные митинги, в Алматы они продолжились и в следующие дни. Как заявили в правоохранительных органах, от действий митингующих пострадали сотрудники правоохранительных органов. 

Ночью 11 июня на пересечении улиц Толе би и Отеген батыра напротив автовокзала "Сайран" водитель, принимавший участие в митинге, сбил регулировщика. Он покинул место ДТП, но позже был задержан стражами правопорядка.

В МВД Казахстана заявили, что акции гражданского протеста были проведены по указанию лидеров запрещенной в Казахстане организации "ДВК", которые находятся за рубежом.

Бывший кандидат в президенты от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" ("Судьба нации") Амиржан Косанов призвал казахстанцев не поддаваться провокациям псевдооппозиционеров, действующих из-за рубежа.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что намерен выстроить диалог с демонстрантами. Для этого он намерен создать комитет общественного доверия, в который войдут представители разных кругов казахстанского общества.

В среду, 12 июня, глава государства поручил освободить невиновных людей, которые случайно оказались в местах протеста.

Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
Теги:
Генеральная прокуратура, Нур-Султан, Алматы, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik