05:04 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
В Алматы задержали журналиста Петра Троценко

Девять журналистов задержали во время митингов - МВД

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
39910

Журналисты снимали митинги на свои мобильные телефоны и не отличались от участников беспорядков, пояснили в МВД

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Во время несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алматы полицейские задержали девятерых журналистов. Об этом в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Максат Байболов.

По его информации, задержания представителей СМИ прошли 9 и 10 июня. Одному из представителей СМИ, пострадавшему от рук полицейских, в МВД принесли извинения. 

"О задержании журналистов: нам известно о девяти случаях по Нур-Султану и Алматы. Это происходило при пресечении фактов противоправных действий, были задержаны, в том числе журналисты", - сообщил представитель КУИС.

Максат Байболов добавил, что в руках у задержанных журналистов не было микрофонов, видеокамер, журналисты снимали происходящее на сотовые телефоны.

Кроме этого, Байболов уточнил, что полиция отпускала задержанных после установления их профессиональной деятельности. К административной либо другой ответственности представители СМИ не привлекались.

В толпе митингующих заметили провокаторов - видео

Также во время пресс-конференции представители СМИ обратились с вопросом к начальнику службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбеку Нурпеисову, попросив пояснить, запрещено ли казахстанцам снимать на сотовые телефоны действия во время митингов.

Нурпеисов заверил, что прямых поручений по запрету снимать происходящее на мобильные телефоны не было, однако каждый отдельный случай необходимо проверять и устанавливать достоверность видео.

Митинги в Казахстане: сколько человек задержано и сколько освобождено

Ранее представители Генпрокуратуры сообщили о задержании 957 лиц в столице Казахстана и Алматы, из которых были арестованы 670 и оштрафованы 115. Ограничились предупреждением 172 участника митингов.

В настоящее время задержанными в Нур-Султане остаются 80 человек, в Алматы – 100 человек. По решению суда освобождены 311 человек.

Митинги в Нур-Султане и Алматы

Напомним, 9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги. За эти два дня, по данным министерства внутренних дел Казахстана, были задержаны порядка 700 человек. Также во время беспорядков пострадали трое сотрудников полиции.

Ночные беспорядки в Алматы: как это было

В среду, 12 июня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить людей, которые оказались в местах протеста случайно.

Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)

По теме

Уголовная ответственность грозит участникам незаконных митингов в Казахстане
Незаконные митинги усилят деструктивные тенденции в Казахстане - Nur Otan
Что дозволено полицейским в случае митингов в день выборов в Казахстане
Экс-кандидат Косанов обратился к митингующим в Алматы и Нур-Султане казахстанцам
Задержанных "просто так" во время митингов не было - МВД
Двести участников несанкционированного митинга вывезли из Нур-Султана - МВД
Теги:
журналист
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik