19:26 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
Территория дворца Независимости и вся площадь Қазақ елі, включая здание университета искусств находится в оцеплении сотрудников службы безопасности

Это была профилактика - МВД об оцеплениях в Алматы и Нур-Султане 12 июня

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (26)
555 0 0

В среду, 12 июня, полиция ограничивалась профилактическими беседами с гражданами

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Задержаний во время профилактических мер безопасности 12 июня в Алматы и Нур-Султане не производили. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Максат Байболов.

По его словам, во вторник в социальных сетях и мессенджерах распространялись призывы к несанкционированным митингам 12 июня. В целях пресечения незаконных акций и возможного случайного повреждения имущества или прохожих, правоохранительные органы провели меры по профилактике и предупреждению правонарушений.

"Проводилась чисто профилактическая беседа с гражданами о том, что задерживали мирных граждан, которые сидели на лавочках или других местах. На сегодняшний день таких фактов нет – если при дальнейшей проверке такие факты установятся, будут приниматься меры. Правовая оценка всем действиям будет дана позже", - ответил на вопрос журналистов председатель КУИС.

Максат Байболов уточнил, что, по данным столичного департамента полиции, были небольшие сходы граждан по городу, однако никого не задерживали, лишь проводились профилактические беседы.

Начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов уточнил, что сам по себе призыв к несанкционированным акциям является составом для административного правонарушения. Подобные сообщения в социальных сетях служат причиной профилактики со стороны правоохранительных органов.

Кроме этого по данным МВД по правонарушениям поступило более одной тысячи обращений от граждан, напуганных шумом и криками, а также от водителей двух городов по нарушениям правил дорожного движения.

"Органами полиции были приняты меры по пресечению незаконных действий и задержанию правонарушителей. Распространяемые в социальных сетях  сведения о пострадавших от действий полиции не соответствуют действительности", - заключил Нурпеисов.

Он отметил, что можно уверенно сказать, что все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом. Стражи правопорядка вели себя корректно.

Отметим, что 12 июня в среду в районе столичного Байтерека, а также по проспекту Республики проводились профилактические меры полицейских. Жителей города, проживающих и работающих в этих районах, полицейские просили уйти пораньше и не выходить на улицу. Подобная ситуация происходила и в центре Алматы.

Митинги в Нур-Султане и Алматы

Девятого и 10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги. За эти два дня, по данным министерства внутренних дел Казахстана, были задержаны 957 человек. Из них 670 поданы к аресту, 115 - к штрафу, предупреждены – 172 человека. Задержанными остаются 180 человек в двух городах.

Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (26)
Теги:
оцепление, митинг, Алматы, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik