17:10 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.65
  • EUR430.07
  • RUB6.00
Деньги, архивное фото

Предложат работу и приведут в суд: как намерены работать с алиментщиками в Казахстане

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
15310

В Казахстане изменят систему взыскания алиментов со злостных неплательщиков

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Министерство юстиции Казахстана ведет работу с Верховным судом для изменения постановления о злостных неплательщиках алиментов. Об этом на отчетной встрече с населением заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Министр отметил, что сейчас работу судебных исполнителей по взысканию алиментов оплачивает государство. На каждое производство выделяют сумму в 15 месячных расчетных показателей (37 875 тенге, или около 100 долларов). Этой суммы, по мнению министра, вполне достаточно для совершения основных действий по взысканию задолженности - возбуждение производства, поиск имущества, проверка доходов должника, наложение ареста, запрета на выезд, а также приостановление действия водительского удостоверения при его наличии.

Министр юстиции удивился отсутствию вопросов на отчетной встрече с населением

В случае, если данные меры не действуют на неплательщика, то существует механизм наложения административного ареста или уголовного преследования должника.

"Есть проблематика в том, что суды не могут или не всегда активно возбуждают уголовные производства в отношении злостных неплательщиков. Потому что есть нормативное постановление Верховного суда о том, что, если у должника действительно нет имущества и доходов, это не есть злостное уклонение", - обозначил проблему устаревшей практики Марат Бекетаев.

Минюст планирует выработать новую практику в работе с правоохранительными органами. Должнику алиментов будет дважды предложена работа, в случае, если он от нее откажется или просто не будет приходить на работу, то такого гражданина планируют приравнять к злостному неплательщику. Марат Бекетаев подчеркнул, что нормативное постановление Верховного суда было принято много лет назад и сейчас требует доработки.

Еще одной проблемой, по словам Бекетаева, является то, что у судебных исполнителей отсутствуют полномочия для привода неплательщика в суд. Частные и государственные судебные исполнители обращаются в органы внутренних дел, судья выносит постановление на привод неплательщика, но не всегда эта работа ведется активно.

Кроме того, полицейские не так активно занимаются поиском машин, которые имеются у должников. 

В качестве примера министр юстиции привел случай, произошедший в Павлодарской области. Сотрудник крупного предприятия, работая водителем автомашины КамАЗ, "показывал" доход в 48 тысяч тенге (125 долларов).

В результате аким области связался с руководством предприятия и пригрозил налоговой проверкой. Сейчас водитель перечисляет алименты с реальной заработной платы.

Казахстанских мужчин обяжут обеспечивать внебрачных детей - депутат

Минюст провел специальные совещания с участием акиматов и правоохранительных органов в Шымкенте и Уральске. В ближайшее время планируется поездка в Алматы.

Также глава Минюста обратил внимание на то, что нередко злостными неплательщиками алиментов становятся те, кто имеют проблемы с алкоголем. Это социальная проблема, которая требует работы на более раннем сроке, отметил министр.

По теме

Каждый десятый родитель не платит алименты в Казахстане: сенатор назвала причину
От соседа узнал: почему казахстанец отказывался платить алименты на ребенка
Ирландский школьник добился выплаты алиментов от отца из Казахстана
Студентка подала в суд на отца из-за алиментов в Жанаозене
Теги:
Марат Бекетаев, Минюст, алименты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik