02:22 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Портфель

Начальник ответит за подчиненного-коррупционера: мажилис одобрил законопроект

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
80501

Поправки направлены на повышение персональной дисциплины и ответственности первых руководителей

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Депутаты мажилиса во втором чтении одобрили законопроект об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. Проект закона направят на рассмотрение в верхнюю палату парламента.

Норма об ответственности начальников предусмотрена в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции".

"Поправки направлены на повышение персональной дисциплины, ответственности первых руководителей при совершении коррупционных преступлений их подчиненными", - озвучил член комитета по международным делам, обороне и безопасности Михаил Чирков.

Принятие закона будет способствовать повышению ответственности госслужащих, мобильности и общему усовершенствованию системы отбора кадров, добавил он.

По поручению Токаева подготовят пакет реформ по борьбе с коррупцией

Согласно законопроекту, лица, уволенные не по отрицательным мотивам с госслужбы, смогут в течение месяца участвовать в конкурсах без прохождения тестирования. Также предусматривается включение в институт ротации политических госслужащих, а также замена служебных удостоверений госслужащих идентификационными картами.

Ранее о том, что руководители государственных органов должны подавать в отставку, если подчиненные попались на взятке, говорил президент Касым-Жомарт Токаев. После инаугурации глава страны освободил от должности министра образования Куляш Шамшидинову, в ведомстве которой разгорелись коррупционные скандалы.  

Пересмотрим стратегию: новый министр образования о коррупционных скандалах

По теме

Иномарку в качестве взятки получил экс-директор Национального центра тестирования
Чиновник попался на взятке при организации питания для призывников в Казахстане
Бывший начальник колонии осужден на семь лет за взятку в Таразе
Чиновники восьми акиматов и трех министерств попались на взятках и откатах
Теги:
законопроект, мажилис, коррупционер, коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik