02:53 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Урна с бюллетенями избирателей на выборах президента Казахстана - 2019

Генпрокуратура сообщила о выявленных нарушениях в ходе выборов президента Казахстана

© Sputnik / Айгюзель Кадир
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
463503

В частности, Генпрокуратура прокомментировала ход расследования о вбросах бюллетеней

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура опубликовала данные о ходе расследования нарушений, выявленных в ходе электорального периода.

По данным ведомства, всего органы прокуратуры возбудили и направили в суды 36 дел об административных правонарушениях. Из них судами рассмотрено 30, находятся на рассмотрении шесть дел.

Голосование за "того парня"

За выдачу гражданам бюллетеней, в целях предоставления им возможности голосования за других лиц, 11 членов участковых избирательных комиссий привлечены к ответственности по статье 110 КоАП. На них наложены штрафы в размере 25 МРП (63 тысячи 125 тенге).

Девять избирателей оштрафованы по статье 108 КоАП за нарушение требования о равном избирательном праве (один избиратель – один голос – один бюллетень).

Около 800 тысяч бюллетеней уничтожено на выборах президента Казахстана

"В основном они брали бюллетени за членов семьи. Это жители городов Нур-Султан и Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей. Четыре таких дела находятся на рассмотрении специализированного административного суда Жамбылской области", - проинформировали в ведомстве.

Вбросы бюллетеней - были или нет?

Также проверяются данные о видеозаписях вбросов бюллетеней, которые были опубликован в соцсетях и СМИ.

"Большинство сведений не подтвердилось", - заявили в Генпрокуратуре.

По остальным работа продолжается, так как многие видеозаписи не содержат данных об участке, районе, городе, области, где происходили события, отметили в ведомстве.

Вброс бюллетеней и исчезающие чернила - комментарий ЦИК

По итогам проверки, в случае выявления незаконных действий, материалы будут переданы в суд для привлечения виновных лиц к ответственности.

Нашла ли Генпрокуратура серьезные нарушения

"Выборы президента Республики Казахстан проведены в соответствии с нормами действующего законодательства. Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей на выборах президента страны, допущено не было", - резюмировали в надзорном ведомстве.

Выборы президента Казахстана 

Внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня 2019 года. С результатом 70,96% победил Касым-Жомарт Токаев. 

Выборы 2019: сколько набрали кандидаты в президенты - окончательные данные

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Теги:
Генеральная прокуратура, избирательный участок, избиратели, выборы президента Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik