15:25 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Несанкционированный митинг в Нур-Султане

Незаконные митинги в Казахстане: сколько человек остаются в спецприемниках

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
799 0 0

Все заявления от граждан о незаконных задержаниях рассматривает генеральная прокуратура

НУР-СУЛТАН, 21 июн – Sputnik. Три человека, которые принимали участие в несанкционированных митингах в период выборов, остаются в спецприемниках. Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Около четырех тысяч человек задержали во время митингов в Казахстане – МВД

"На сегодняшний день только три человека остаются (в спецприемниках). За два дня до незаконных акций генеральная прокуратура уведомила, чтобы граждане воздержались от несанкционированных митингов. Мы тоже уведомили, что полиция находится на усиленном порядке несения службы. Людей просили разойтись. Только после того, как длительно люди не расходились, (скандировали) лозунги, в том числе экстремистского характера, были задержания", - сказал Тургумбаев на пресс-конференции в пятницу.

По всем заявлениям людей, которые считают свое задержание незаконным, проверку проводит генеральная прокуратура, продолжил он.

Люди в черном: кто задерживал граждан во время митингов в Казахстане

"Практически по всем задержанным, которые были привлечены к административной ответственности, было принято решение. Остальных граждан, которых доставляли и которые говорили, что оказались на месте случайно, мы их отпускали", - отметил он.

Министр добавил, в столице во время незаконных протестов демонстранты в течение пяти часов перекрывали проспект Республики, в результате чего возникли пробки.

"Почему мы не думаем о тех людях, которые ехали на работу, домой, о тех школьниках, которые опоздали в школу, гражданах, которые опоздали на работу? Полиция стоит на охране общественного порядка всех граждан страны. Субъективизма не должно быть", - ответил министр.

Около четырех тысяч человек задержали во время несанкционированных митингов в Казахстане. Сообщалось, что из них три тысячи были освобождены, 677 человек привлечены к административному аресту, 305 - к административному штрафу.

Токаев рассказал, на каких условиях разрешат проводить демонстрации в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил генеральному прокурору обеспечить законные права граждан, установить точное количество задержанных лиц и степень их вины. Невиновных, случайно оказавшихся в местах протеста, он поручил освободить.

Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)

По теме

Министр Абаев прокомментировал митинги в Казахстане
Митинги в Казахстане: Генпрокуратура проверяет законность действий полицейских
Провокаторы в толпе митингующих казахстанцев попали на видео
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
Теги:
граждане, арест, проверка, Генеральная прокуратура, задержание, Казахстан, митинг, МВД, Ерлан Тургумбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik