10:39 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев

Казахстанцы, получившие соцпомощь, должны отчитаться о расходах - Минтруда

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
374 0 0

Глава Минтруда призвал госслужащих не пользоваться служебным положением при выдаче соцпомощи

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев заявил, что адресная социальная помощь должна быть использована по назначению и прокомментировал слухи о связи выделения соцпомощи и выборами в Казахстане.

"К сожалению, хорошее дело иногда превращается даже в коррупционное. Некоторые граждане хотели этим воспользоваться. Мы проверяли, изучали регионы. Я хотел бы обратиться ко всем, особенно тем, кто выдает, оформляет адресную социальную помощь. Вы не забывайте свой гражданский долг, вы являетесь государственными служащими. Если сегодня вас не поймали, завтра обязательно поймают. Чтобы вы спокойно спали, не краснели перед своими детьми. Эти 60-70 тысяч, наверное, вас не спасут", - сказал Сапарбаев в ходе отчетной встречи с населением в понедельник.

Министр заявил, что выделение адресной социальной помощи никак не связано с выборами, которые прошли в Казахстане.

"Самое главное - 130 миллиардов денег предусмотрено на этот год. Я уже говорил, что 67 миллиардов по итогам первого полугодия израсходовано. Выделение адресной социальной помощи ни в коем случае не связано с выборами. У нас это любят: некоторые моменты сразу все связывают с выборами", - ответил Сапарбаев на вопрос на встрече.

Сколько казахстанцев не смогли получить соцпомощь

В первую очередь, государство выдает АСП для детей, продолжил он. Средства должны расходоваться на образование и здравоохранение, сказал министр.

Он добавил, что получатели АСП должны предоставлять документы, в которых указано, на что потрачены выплаты.

"Мы внесем изменения. Самое главное, в отношении выделения адресной социальной помощи – это трудоустройство. Самое главное - заключение социального контракта. Если трудоспособен, ты должен работать. Не будешь работать - не будешь получать пособие. Еще раз говорю: АСП должны получать те, кому положено пособие", - сказал Сапарбаев.

Многодетные родители разводятся ради соцпомощи в Шымкенте

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил пресекать случаи фиктивных разводов ради получения адресной социальной помощи.

С 1 апреля 2019 года размер АСП повышен до 70% от прожиточного минимума, а многодетные семьи получают по 21 тысяче тенге (56 долларов) на ребенка.

Теги:
госслужащие, соцпомощь, Бердибек Сапарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik