01:08 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD385.01
  • EUR425.78
  • RUB6.05
Мужчина душит девушку, иллюстративное фото

Изнасилование на Медеу: обвиняемому вынесли приговор

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
122910

Увидев прессу, подсудимый устроил скандал, судья потребовал вывести его из зала суда

АЛМАТЫ, 28 июн — Sputnik. В Алматы вынесен приговор Аслану Курманали, обвиняемому в совершении изнасилования девушки в общественном туалете одного из кафе в районе высокогорного катка Медео. Приговор огласили в отсутствии подсудимого, так как он, увидев в зале журналистов, устроил дебош и был удален из зала.

Три с половиной года лишения свободы назначил Аслану Курманали судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Такен Шакиров.

"Признать Курманали Аслана Курманалиулы виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 120 УК РК – "Изнасилование" и приговорить его к двум годам шести месяцам лишения свободы. Добавить еще один год лишения свободы, учитывая ранее неотбытый срок за предыдущее правонарушение", - зачитал он приговор.

О том, сколько лет ему предстоит провести в колонии, Курманали узнал уже позже, так как перед оглашением, увидев в зале прессу, стал нецензурно выражаться, угрожать и скандалить. Конвоиры вывели подсудимого из зала суда.

Реакция на приговор

Руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова) возмутилась вынесенным приговором и поведением насильника.

В Казахстане слишком мягкие законы для насильников – основатель движения "Не молчи"

"Сегодня этот крепыш был оскорблен до глубины души тем, что в зал пришла пресса! Он вспомнил о своих правах, о том, что у него дома трое детей, что жена беременная и устроил настоящий дебош в зале суда!", - прокомментировала действия Аслана Курманали на своей странице в facebook руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова).

Несмотря на то, что подсудимый получил реальный срок заключения, Дина Тансари считает, что, за совершенное им преступление это наказание - чрезмерно гуманное. Она напомнила, что за девять лет у Курманали это уже восьмая судимость. Прежние приговоры в отношении него заканчивались примирением сторон, либо ограничением свободы и выходом по УДО (условно-досрочное освобождение).

"На этот раз, мы будем идти до Верховного суда, мы будем писать петиции, обращаться в международные суды и каждый месяц потерпевшая будет отправлять в КУИС письмо с требованием не освобождать его по УДО и амнистии", - отмечает в своем посте Тансари.

По ее данным, на счету Курманали три изнасилования, грабежи, разбойные нападения и мошенничество, и для того, чтобы его поймать, доказать вину и осудить по всем фактам государством были затрачены огромные средства.

Изнасилование в общественном туалете

По этой причине общественный фонд "Не молчиkz" обратился с просьбой к председателю агентства по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву с просьбой проверить на коррупционную составляющую все дела, по которым проходил Аслан Курмангали и установить, законно ли были вынесены ему по ним мягкие приговоры.

Изнасилование на Медеу

Изнасилование в туалете в кафе, находящемся в районе Медеу, было совершено в марте 2019 года.

Познакомившись с девушкой, Аслан Курманали пригласил ее на следующий день на свидание. Все шло нормально до тех пор, пока потерпевшая не отправилась в туалет. Курманали зашел за ней следом, придушил и изнасиловал.

Подозреваемого в групповом изнасиловании экстрадировали из Кыргызстана

Дело получило серьезный общественный резонанс после того, как недовольные его затягиванием правозащитники и представители ОФ "Не молчиkz" рассказали о нем в социальных сетях.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik