23:15 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Архивное фото формы сотрудника прокуратуры

Участников мирных митингов в Нур-Султане и Алматы призвали соблюдать закон

© Sputnik / Максим Маслов
Общество
Получить короткую ссылку
66401

В воскресенье, 30 июня, в Нур-Султане и Алматы пройдут мирные митинги

НУР-СУЛТАН, 28 июн — Sputnik. Прокуратуры столицы и Алматы опубликовали на своих официальных порталах призыв о соблюдении законности в ходе мирных митингов.

Сообщается, что акиматами Алматы и столицы дано разрешение на проведение мирных митингов 30 июня в определенных местах.

Так, в 11.00 начнется мирный митинг гражданского активиста, руководителя экологического альянса "Байтақ – Болашақ" Азаматхана Амиртая (парк на пересечении улиц Пушкина и Кудайбердыулы).

Министр Абаев прокомментировал митинг в Шымкенте

В Алматы организатором санкционированного мирного митинга стал гражданский активист Альнур Ильяшев. Митинг начнется за кинотеатром "Сары Арка" в 10.00, его тема: "Реализация гражданами Республики Казахстан конституционного права о мирных митингах".

При этом согласно Конституции каждый обязан соблюдать Основной закон и законодательство Казахстана, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.

Подчеркивается, что организаторы мирного митинга и его участники обязаны соблюдать общественный порядок. Им запрещается:

  • препятствовать движению автотранспорта и пешеходов;
  • создавать помехи для работы объектов инфраструктуры;
  • устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с местными исполнительными органами;
  • наносить ущерб зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;
  • иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против людей, для причинения материального ущерба казахстанцам и собственности юридических лиц;
  • запрещается вмешиваться в любой форме в деятельность представителей госорганов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий.

Также подчеркивается, что не разрешаются массовые мероприятия на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, у организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения, и учреждений здравоохранения и образования.

Провокаторы в толпе митингующих казахстанцев попали на видео

По требованию представителя местного исполнительного органа митинги должны быть прекращены, если в том числе нарушен порядок проведения митинга, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

И в случае отказа от выполнения требований правоохранительными органами принимаются меры по прекращению митинга.

За нарушение законов Казахстана грозит уголовная ответственность.

Органы прокуратуры в Алматы и Нур-Султане призывают соблюдать закон, не поддаваться на провокационные призывы и не совершать правонарушений во время мирных митингов.

Митинги в Казахстане

В период выборов в Казахстане на улицы Алматы и столицы вышли сотни протестующих. В двух городах за участие в несанкционированных митингах задержали около 4 000 человек. 

После ЧП в Арыси, когда из города было эвакуировано все население, в Шымкенте также прошел митинг. Его участники от имени жителей города требовали жилье или участки в Шымкенте. 

По теме

Около 90% митингующих в Шымкенте разошлись - замакима города
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
Митинги в Казахстане: Генпрокуратура проверяет законность действий полицейских
Незаконные митинги в Казахстане: сколько человек остаются в спецприемниках
Теги:
прокуратура, Нур-Султан, Алматы, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik