19:17 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Массовая драка

В Казахстане пытаются организовать массовые беспорядки - Генпрокуратура

© Sputnik / Анна Соловьева
Общество
Получить короткую ссылку
2307 0 0

Провокационные призывы к незаконным митингам распространяются через соцсети, заявили в Генеральной прокуратуре

НУР-СУЛТАН, 4 июл — Sputnik. Несанкционированные публичные акции будут пресекаться, сообщил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев.

"В социальных сетях все еще продолжается распространение провокационных призывов к организации и участию 6 июля 2019 года в несанкционированных митингах в нарушение названного закона. Проводимая агитация - очередная попытка отдельных лиц организовать массовые беспорядки и дестабилизировать ситуацию в стране", - отметил заместитель генпрокурора.

По его словам, согласно Конституции и национальному законодательству такие действия запрещены и влекут ответственность.

Четыре человека арестованы в Алматы за подготовку незаконных митингов

"В этой связи органами правопорядка указанные незаконные действия будут пресекаться. Призывы к организации и проведению несанкционированных публичных акций либо участие в них влекут ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (организация либо участие в несанкционированной акции)", - пояснил Дембаев.

Нарушение законодательства о порядке проведения мероприятий влекут штраф в размере 20 МРП (в 2019 году - 50 500 тенге) или арест до десяти суток, однако при повторных нарушениях штраф может увеличиться до 50 МРП (в 2019 году - 126 250 тенге), а административный арест - до 15 суток.

По словам Дембаева, если эти действия причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то наступает уже ответственность по статье 400 Уголовного кодекса (организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб).

Мирные митинги в Нур-Султане и Алматы: что требовали участники

Наказание по этой статье предусматривает штраф до 200 (в 2019 году - 505 000 тенге) МРП либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.

В распространенном сообщении Генпрокуратура призвала граждан соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях, а также напомнила, что проведение мирных митингов в стране регламентируется законом "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан".

Акция протеста в Шымкенте: комментарий Nur Otan

По теме

Указания для митингующих давались из-за рубежа - заявление МВД о протестах
Провокаторы в толпе митингующих казахстанцев попали на видео
Теги:
Генеральная прокуратура, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik