02:16 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Парламент Казахстана

Депутаты Казахстана ушли на каникулы, но продолжат работать

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
28110

Спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин подвел итоги работы депутатов четвертой сессии

НУР-СУЛТАН, 5 июл — Sputnik. Депутаты сената и мажилиса ушли на каникулы до сентября. О завершении четвертой сессии парламента VI созыва объявил на совместном заседании палат спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Депутаты сессию завершили, однако работа продолжается. После закрытия сессии парламентарии выезжают в регионы для встреч с населением", - уточнили в пресс-службе мажилиса.

Канат Бозумбаев на совместном заседании депутатов парламента Казахстана
© Sputnik / Владислав Воднев
Канат Бозумбаев на совместном заседании депутатов парламента Казахстана

Подводя итоги работы депутатов четвертой сессии, Нигматулин в числе важнейших решений назвал принятие республиканского бюджета на 2019-2021 годы, в котором прежде всего уделено внимание выполнению социальных задач.

Спикер мажилиса подчеркнул, что были внесены поправки по вопросам занятости, депутаты урегулировали внедрение новой модели государственного объема бесплатной медицинской помощи, впервые принят закон о кинематографии.

В целом в ходе сессии было проведено пять совместных заседаний палат, 41 пленарное заседание мажилиса и 26 пленарных заседаний сената, на которых рассмотрели 319 важных вопросов. Было принято 83 законопроекта, из которых почти все подписаны главой государства и вступили в законную силу.

Члены правительства Казахстана
© Sputnik / Владислав Воднев
Члены правительства Казахстана

"Каждый закон придал импульс развитию нашей страны и улучшению качества жизни населения. А самое главное, каждый принятый закон призван поддержать и защитить всех граждан. Все это - результат совместной работы депутатов обеих палат. И сенат, и мажилис внесли свой вклад, чтобы обозначенные приоритетные направления были эффективно реализованы", - отметил Нигматулин.

Председатель мажилиса парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин
© Sputnik / Владислав Воднев
Председатель мажилиса парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин

Он подчеркнул, что депутатский корпус работал не только с правительственными законопроектами, но и реализовал свое право законодательной инициативы. Депутаты инициировали Закон по вопросам жилищных отношений, который даст возможность обеспечить жильем многодетные семьи и работающую молодежь.

Депутаты парламента Казахстана
© Sputnik / Владислав Воднев
Депутаты парламента Казахстана

Законопроекты недостаточно качественны

Спикер мажилиса обратил внимание на ряд проблем, в числе которых недостаточная эффективность планирования законопроектных работ правительства.

Токаев подписал закон о налоговой амнистии и переносе декларирования

Качество законопроектов, поступающих из правительства, по его слова, все еще не соответствует высоким требованиям.

В ходе следующей сессии депутаты продолжат работу по реализации социальных инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева и десяти важных направлений Касым-Жомарта Токаева, добавил он.

Токаев назвал 10 приоритетов развития Казахстана

В настоящее время в портфеле парламента 34 законопроекта. В их числе - республиканский бюджет на 2020-2022 годы, Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", новый Экологический кодекс, проект закона о статусе педагога.

Совещание спикеров парламентов стран Евразии

В столице 23-24 сентября парламентариям предстоит провести Четвертое совещание спикеров парламентов стран Евразии.

Тема события, приуроченного к 25-летию идеи Назарбаева об Евразийской интеграции, "Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство".

В совещании примут участие представители парламентов более 60 стран и 16 парламентских организаций.

Теги:
Казахстан, Нурлан Нигматулин, парламент, депутаты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik