17:17 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Наручники, архивное фото

Семеро астанчан задержаны за подготовку митинга экстремистской организации

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
96001

По сообщению полиции, подозреваемые расклеивали листовки и распространяли сообщения в соцсетях

НУР-СУЛТАН, 5 июл — Sputnik. В Нур-Султане сотрудники правоохранительных органов задержали семерых астанчан за призывы к несанкционированным митингам, сообщила пресс-служба департамента полиции города.

"В ходе мониторинга социальных сетей установлены и задержаны семь жителей столицы, которые призывали к несанкционированным митингам в общественных местах путем расклеивания листовок и распространения информации в социальных сетях. У них были изъяты компьютеры, процессоры, флэшки, смартфоны, по которым назначены экспертизы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Около четырех тысяч человек задержали во время митингов в Казахстане 

По данным полиции, постановлением специализированного межрайонного административного суда все они привлечены к административной ответственности по статье 488 части 3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстрации - Sputnik) и водворены в cпецприемник для административно арестованных. По результатом экспертиз будет принято процессуальное решение.

Что требовали участники мирных митингов в Нур-Султане и Алматы

В столичном департаменте полиции предупредили - деятельность незарегистрированной экстремистской организации ДВК запрещена. Участие в несанкционированных митингах, организованных активистами данной организации, влечет за собой ответственность в соответствии законодательством Республики Казахстан.

Согласно санкции статьи 488 части 3 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций предусмотрено наказание от штрафа в размере 50 месячных расчетных показателей (126 тысяч 250 тысяч тенге, или 329 долларов) до административного ареста на срок до 15 суток.

Глава Мининформа прокомментировал митинг арысцев в Шымкенте

*ДВК - запрещенная в Казахстане экстремистская организация.

 

По теме

Генпрокуратура Казахстана: Мухтар Аблязов предан суду
Аблязов и Токмади "заказали" Бишимбаева – версия адвоката
Теги:
Нур-Султан, полиция, задержание, ДВК, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik