08:55 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.75
  • EUR434.26
  • RUB6.12
Министр обороны Нурлан Ермекбаев

Трудности перевода: заявление Ермекбаева о взрывах в Арыси объяснили в Минобороны

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
1943 0 0

В Минобороны сделали лингвистический комментарий по поводу слов министра о причинах трагедии в Арыси, уточнив перевод словосочетания "табиғи нәрсе"

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Министр обороны Нурлан Ермекбаев не имел ввиду, что причиной взрывов на складах боеприпасов в Арыси стало "природное явление", заявил начальник департамента информации и коммуникаций Данияр Альжанов.

"Ко мне поступают вопросы относительно опубликованного видео, где министр обороны говорит: "... бұл табиғи нәрсе, әрбір арсеналдың қауіптері бар..." и дальнейшего его некорректного перевода как "причина взрыва арсенала — это природное явление". А если перевести правильно "табиғи нәрсе" как "естественная вещь", то мы все поймем, что имел в виду министр", - написал пресс-секретарь Минобороны.

Военная служба и размещение арсенала влекут за собой определенную опасность, и это естественная вещь, продолжил Альжанов. Он подчеркнул, что никто не будет делать поспешных выводов, пока идет следствие.

В министерстве обороны началось внутреннее расследование причин взрывов в Арыси

"Мы еще раз вслед за министром обороны приносим соболезнования семьям троих погибших (двое из которых - это военные). Сожалеем о случившемся и сочувствуем всем пострадавшим в результате взрыва арсенала", - заключил Альжанов.

Ранее министр обороны заявил, что пока не видит причин просить прощения за то, что произошло в Арыси. Сообщалось, что Ермекбаев прибыл в город, чтобы проинспектировать ход работ по уничтожению фрагментов боеприпасов.

В каком состоянии находятся пострадавшие при взрывах в Арыси

Взрывы в Арыси

Около 10 часов утра 24 июня на складах боеприпасов воинской части в Арыси Туркестанской области прогремел мощный взрыв. Жители города были срочно эвакуированы в соседние районы и Шымкент.

По официальным данным, в результате трагедии погибли три человека – два военнослужащих и один гражданский, в машину которого попал снаряд.

В министерстве обороны сообщили, что склады боеприпасов располагались всего лишь в 200 метрах от города. Хотя по правилам должны были быть удалены на три километра от населенного пункта.

Началась передислокация воинской части: жителей Арыси призывают не пугаться

На четвертый день после взрывов в Арысь начали возвращать жителей. В регионе сейчас идут работы по погрузке и вывозу уцелевших боеприпасов, а также уничтожению их фрагментов.

Город Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. В нем проживает около 45 тысяч человек.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
Теги:
русский язык, казахский язык, перевод, слова, взрыв, Арысь, Нурлан Ермекбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik