02:41 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Несанкционированный митинг в Нур-Султане

Пятерых полицейских осудили за коррупционные преступления в Казахстане

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
155 0 0

Суд постановил для теперь уже бывших стражей порядка различные штрафы, в случае неуплаты их в срок мера наказания заменяется на лишение свободы

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Сразу несколько сотрудников полиции осуждены на прошлой неделе за коррупционные преступления. Все они за денежное вознаграждение покровительствовали перевозчикам, притонам, а также незаконно уводили от уголовной ответственности, сообщается в пресс-релизе агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Жакип Асанов
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Казахстан
Накануне приговором Октябрьского районного суда Караганды осужден к штрафу командир роты полка дорожно-патрульной полиции майор полиции Каскин М. за получение взятки от частного лица за общее покровительство и беспрепятственный проезд грузовых автотранспортных средств.

Борьба с коррупцией: в каких случаях первых руководителей обяжут подавать в отставку

Также к штрафу в размере 15 миллионов тенге (39 тысяч долларов) за превышение должностных полномочий и получение взяток от подчиненных сотрудников за общее покровительство осужден начальник отделения местной полицейской службы (МПС) города Житикара майор полиции Искаков К.

Этим же судом за оказание покровительства преступной деятельности лиц, занимавшихся сводничеством, осуждены к пяти годам лишения свободы оперуполномоченные управления по борьбе с организованной преступностью областного департамента полиции майор полиции Ерболулы М. и капитан полиции Саков А.

Новый закон в Казахстане: руководство будет отвечать за коррупцию среди подчиненных

Вместе с тем на прошлой неделе городской суд Усть-Каменогорска осудил к штрафу в размере 7,5 миллиона тенге (1,8 тысячи долларов) старшего следователя Ульбинского отдела полиции Алканова Д. за получение от подозреваемого лица взятки в размере 250 тысяч тенге (651 доллар) за увод от уголовной ответственности.

По информации агентства, вышеназванные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, а также специальных званий офицеров полиции.

Токаев поручил подготовить пакет реформ по борьбе с коррупцией

Теги:
приговор, Казахстан, полицейские, коррупция, полиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik