02:56 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева признана виновной.

Вице-министра образования Суханбердиеву освободили в зале суда

© Sputnik / Абзал Калиев.
Общество
Получить короткую ссылку
136510

Эльмиру Суханбердиеву отпустили из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Оглашен приговор по делу замминистра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой. Дело рассматривалось в Есильском районном суде №2 Нур-Султана под председательством судьи Бахытжана Есенова.

Судья поддержал все обвинения прокурора, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева признана виновной.
© Sputnik / Абзал Калиев.
Суд огласил приговор по делу замминистра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой

"Суд приговорил Суханбердиеву Эльмиру Амангельдиевну признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 361* частью 3, 364** частью 3 Уголовного кодекса Казахстана, и назначить по статье 361* части 3 наказание в виде штрафа в 2 500 МРП на момент правонарушения, что составляет 6 315 900 тенге (около 16,5 тысяч долларов - Sputnik) с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и по статье 364** части 3 - штраф в 2 000 МРП (5 050 000 тенге, 13 тысяч долларов - Sputnik) с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе", - озвучил судья Бахытжан Есенов.

Судья оглашает приговор вице-министру образования и науки Эльмире Суханбердиевой
© Sputnik / Абзал Калиев.
Судья поддержал все обвинения прокурора

Вице-министр Суханбердиева прослезилась в суде, говоря о своих детях

По совокупности уголовных правонарушений с учетом поглощения менее строгого наказания более строгим и с учетом времени содержания под стражей с 3 июня по 10 июля 2019 года окончательно назначено наказание в виде штрафа в 2 500 месячных расчетных показателя (в 2019 году 1 МРП = 2 525 тенге) с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Судья пояснил, что один день содержания под стражей засчитывается за 4 МРП (10 100 тенге, 26 долларов), то есть 36 суток, проведенные Суханбердиевой под стражей, эквивалентны 363 600 тенге, или 946 долларов.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева признана виновной.
© Sputnik / Абзал Калиев.
Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева признана виновной. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500 МРП с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе

Подробности дела Суханбердиевой рассказали в суде

Кроме того, суд внес представление о лишении Суханбердиевой государственной награды "Ерен еңбегі үшін" (За трудовое отличие).

Судья оглашает приговор вице-министру образования и науки Эльмире Суханбердиевой
© Sputnik / Абзал Калиев.
Дело рассматривали в Есильском районном суде № 2 города Нур-Султан под председательством судьи Бахытжана Есенова

Также по делу Суханбердиевой проходит бывший директор столичной школы-гимназии №3 Елена Шеверняева.

"Шеверняеву признать виновной по статье 364 части 1 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") и назначить наказание в виде штрафа в 500 МРП (1 262 500 тенге, 3,3 тысячи долларов - Sputnik)", - заключил судья.

Подсудимые добровольно заключили процессуальные соглашения 1 июля и не оспаривали обвинения и собранные доказательства по делу.

*Часть 3 статьи 361 - Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность. Наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

**Часть 3 статьи 364 - Незаконное участие в предпринимательской деятельности, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность. Наказывается штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По теме

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева: карьера и арест
Вице-министр образования Суханбердиева арестована
Суханбердиева: платное ЕНТ позволит выпускникам не уезжать за рубеж
Теги:
Минобразования, суд, Эльмира Суханбердиева, приговор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik