16:50 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Представители СМИ в аэропорту

Вокруг Земли за 49 часов: международный экипаж приземлился в Нур-Султане

© Sputnik / Айгюзель Кадир
Общество
Получить короткую ссылку
Рекорд по полету вокруг Земли (5)
80820

Реактивное воздушное судно вылетело накануне с мыса Канаверал в США и сделало дозаправку в столице Казахстана

НУР-СУЛТАН, 10 июл - Sputnik. Международный экипаж, который собирается побить рекорд по скорости облета Земли через оба полюса дозаправился в Нур-Султане, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Реактивный самолет Gulfstream G650ER вылетел во вторник из Космического центра имени Кеннеди (мыс Канаверал, США).

Ранним утром в среду в казахстанском аэропорту международную команду ждал Герой России, космонавт Геннадий Падалка. Он присоединился к экипажу, который намерен через 49 часов 36 минут после старта вернуться на мыс.

Представители СМИ в аэропорту
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Реактивное воздушное судно вылетело накануне с мыса Канаверал в США и сделало дозаправку в Нур-Султане

"Настроение? В ожидании находимся. Пока все идет по плану. Дозаправка у нас для того, чтобы хватило топлива от одного аэродрома до другого. Столицу Казахстана выбрали по географическим соображениям. Самый длительный перелет - через Северный полюс. Порядка 13 часов. Следующая дозаправка в Маврикии. Туда около 10 часов будем лететь", - поделился Падалка со Sputnik Казахстан.

С собой рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе (Падалка совершил пять космических полетов и провел в космосе 878 суток), как он сам признался, не взял ничего.

Космонавты приземлились в казахстанской степи - видео

"Я был ограничен весом. Там не более трех-четырех килограммов. Поскольку каждый килограмм лишнего веса - дополнительный расход топлива", - сказал он.

Руководители миссии Хэмиш Хардинг и Терри Вертс
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Руководители миссии Хэмиш Хардинг и Терри Вертс

Удивительное путешествие длиной в 41 526 километров стартовало 9 июля.

Кругосветка - своеобразная дань памяти исторической посадки на Луну, которая была совершена 50 лет назад. Девятого июля 1969 года стартовала ракета-носитель "Сатурн-5", которая вывела корабль "Аполлон-11" на орбиту.

"В 60-ые годы были соперниками (США и Россия). Сейчас мы партнеры. Благодаря нашим и американским инженерам была заложена та база, космическая индустрия", - добавил Падалка.

Бывший астронавт NASA Терри Вертс, который работал с Падалкой в экспедиции на Международной космической станции, по приземлении признался: полет нормальный!

"Это прекрасно! Я впервые пересекаю Северный полюс. Это так захватывающе и красиво! Я вижу то, чего не видел никогда раньше. Плюс, Казахстан - красивая страна. Здесь и пустыня, и зелень, и реки", - сказал Вертс.

Космонавты Геннадий Падалка и Терри Вертс
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Космонавты Геннадий Падалка и Терри Вертс

Один из руководителей миссии капитан Хэмиш Хардинг добавил, что в Казахстане у них много друзей.

"Расположение столицы для нас географически очень удобное. К тому же астронавты - Геннадий и Терри - вылетали в космос из Казахстана. Теперь мы хотим стать самыми быстрыми в мире, тем, кому удастся за короткий срок облететь Землю", - сказал Хардинг.

Терри Вертс во время полета снимает документальный фильм о будущем рекорде. С собой он взял фотографию покойного режиссера своей первой картины.

Матрешка с водкой и казахский чапан: как встречают космонавтов на Земле

За космонавтами на борту самолета можно наблюдать в прямом эфире.

В составе экипажа по одному представителю из Дании, Южной Африки, Украины (пилоты), Польши (стюардесса), Великобритании (директор Центра управления полетами капитан Ян Камерон) и Германии (ведущий инженер).

Дополнительная заправка предстоит еще в Порт-Луи (Маврикий). Судно полетит к Южному полюсу, следом топливом его должны обеспечить в Пунта-Аренасе (Чили).

Прежний рекорд был установлен в ноябре 2008 года. Тогда экипаж на самолете Bombardier Global Express удалось облететь Землю за 52 часа 32 минуты.

Темы:
Рекорд по полету вокруг Земли (5)
Теги:
космонавт, самолет, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik